本日、9/5(日)
術後19日目。
週が明けたら もうすぐ術後3週間が経つ。
早い。
昨日まで雲行きが怪しかったり、サーーっと雨が降っていたり、
という天気でしたが、本日 久しぶりに青空が顔を出す。
沼津港、伊豆半島、淡島、など はっきり見えます。
昨日、今日と 土日ですのでセンター内はお休みモード、
リハビリ室もお休みですので 昨日はいつもの先生とは違う理学療法士の方が
病室に来て戴き膝関節の曲げ伸ばしを。
本日は自主トレ。
だいぶん曲がる様になりました。
理学療法士の方がおっしゃるには 60°まで あとほんの少し、
だそうです。
今後 90°、120° と 可動域を増やしていく予定。。
痛そう....
明日から 新しい週の始まり。
1/3荷重になるのは近々。
退院の予定まで2週間を切っている。
果たして、
来月 10/17 私のBirthday だが、
名古屋での定例ライブ、アンティークノエルでの出演、
偶数月の第3日曜。 ピッタリ重なっている。
ライブ、出来るか どうか.....
緊急事態宣言は その頃、どうなっているか。
あらたな課題が浮上してくる。
さて、
食べ物の話し。
入院食を食べつつ、動物性たんぱくをなるべく摂りたいので
缶詰類で補填しているのは 先日からお伝えしている通りです。
昨日(9/4土)の昼食、
ハヤシライス
これには 一工夫しました。
サルサ&チップス。
ハヤシソースで、ご飯を半分くらい食べておいて、
トルティーヤチップスの砕けているやつをパラパラ
ささみの缶詰を 水気を切って乗せて、
昼食について来たサラダを乗っけて、
サルサソースをトッピング
で、ぐしゃぐしゃっと混ぜながら食べたら
チーズ無しのタコライス風
その日の夕食、
白身魚のチリソース。 炊き込みご飯、ビーフンカレー炒め、
お吸い物、スイカ。
美味しかったです。
これには 人生で三度目?か四度目? の
コンビーフを合わせました。
自宅から持ってきたやつで 期限がとっくに切れていましたが
全然 食べる事が出来ました。
ちゃんと 牛肉の味がするものなんですねー。
本日、9/5 (日)
朝食、 雑穀米、ミニグラタン、パリパリサラダ、コンソメスープ?牛乳
朝は特になにかを追加せず。
本日 昼食、
ポークピカタ、ブロッコリーピーナッツ和え、キャベツサラダ、メロン
先日 差し入れして戴いたサバカレー缶を。
こ、これが、激ウマだった。。
ヘタなサバ缶 より旨いし、
ヘタなカレーより旨い。。
ちょっと感動。
カルディ やるなあ....
ネットで調べたら、カルディのオンラインストア、ある。
よし これは お取り寄せだな。 ♪♪
さ、
今から 夕食。
今日は 酢豚、豆腐サラダ、味噌汁 、パイン
なにを合わせよかなー。
戴きます。
ではでは。