本日、9/5(日)

 

  術後19日目。

 

 週が明けたら もうすぐ術後3週間が経つ。

 

早い。

 

昨日まで雲行きが怪しかったり、サーーっと雨が降っていたり、

という天気でしたが、本日 久しぶりに青空が顔を出す。

 

 

沼津港、伊豆半島、淡島、など はっきり見えます。

 

 昨日、今日と 土日ですのでセンター内はお休みモード、

リハビリ室もお休みですので 昨日はいつもの先生とは違う理学療法士の方が

病室に来て戴き膝関節の曲げ伸ばしを。

 本日は自主トレ。

 

 

 

 だいぶん曲がる様になりました。

理学療法士の方がおっしゃるには 60°まで あとほんの少し、

だそうです。

 

 今後 90°、120°  と 可動域を増やしていく予定。。

痛そう....

 

 

 明日から 新しい週の始まり。

1/3荷重になるのは近々。

 

 退院の予定まで2週間を切っている。

 

 

果たして、

 来月 10/17  私のBirthday だが、

 

 名古屋での定例ライブ、アンティークノエルでの出演、

偶数月の第3日曜。  ピッタリ重なっている。

 

 ライブ、出来るか どうか.....

 

緊急事態宣言は その頃、どうなっているか。

 

 あらたな課題が浮上してくる。

 

 

 

 

 さて、

 

食べ物の話し。

 

 

 入院食を食べつつ、動物性たんぱくをなるべく摂りたいので

缶詰類で補填しているのは 先日からお伝えしている通りです。

 

 

 昨日(9/4土)の昼食、

ハヤシライス

 

これには 一工夫しました。

 

サルサ&チップス。

 

 

ハヤシソースで、ご飯を半分くらい食べておいて、

トルティーヤチップスの砕けているやつをパラパラ

 

 

ささみの缶詰を 水気を切って乗せて、

 

 

昼食について来たサラダを乗っけて、

サルサソースをトッピング

 

で、ぐしゃぐしゃっと混ぜながら食べたら

チーズ無しのタコライス風

 

 

 

 

その日の夕食、

白身魚のチリソース。  炊き込みご飯、ビーフンカレー炒め、

お吸い物、スイカ。

   美味しかったです。

 

 

 

 

これには 人生で三度目?か四度目? の

コンビーフを合わせました。

 自宅から持ってきたやつで 期限がとっくに切れていましたが

全然 食べる事が出来ました。

 ちゃんと 牛肉の味がするものなんですねー。

 

 

 

 本日、9/5 (日)

 

朝食、 雑穀米、ミニグラタン、パリパリサラダ、コンソメスープ?牛乳

 

朝は特になにかを追加せず。

 

 

 

本日 昼食、

ポークピカタ、ブロッコリーピーナッツ和え、キャベツサラダ、メロン

 

先日 差し入れして戴いたサバカレー缶を。

 

 

こ、これが、激ウマだった。。

 

 ヘタなサバ缶 より旨いし、

ヘタなカレーより旨い。。

 

 ちょっと感動。

 

カルディ やるなあ....

 

 

 ネットで調べたら、カルディのオンラインストア、ある。

よし これは お取り寄せだな。  ♪♪

 

 

 

 

 

 

 さ、

今から 夕食。

 

 今日は  酢豚、豆腐サラダ、味噌汁 、パイン

 

 

 なにを合わせよかなー。

 

 

 

    戴きます。

 

 

 

 ではでは。