今日から9月ですね。
2021年の夏も過ぎ去りつつあります。。
本日で術後 15日目。
昨日のブログでもご紹介したのですが、
本日も 届きました。
いやあ。 しかし 言ってみるものですね。。。
ファンの方から
差し入れ 届きました🙇♂️
助かります💦
缶詰やら 珍味やら お菓子やら。
そして、最新刊のエルヴィス本 !
そして、やや 年代物の エルヴィス本 数冊 。
久しぶりにこのブログにエルヴィスが登場しました。
一応タイトルは 「晴れ トキドキELVIS 」なのですが、
ここ1ヶ月ぐらい? 闘病日記と化してしまっていますので.....
午前中に届きましたので、早速 お昼ご飯に合わせて戴きました。
本日の昼食、少し変わった名前....
「鶏治郎煮風」??? そして、春巻き、ほうれん草。
美味しかったです。
差し替えメニューも有りました。「山菜そば」でした。
お蕎麦も好きなのですが..... 数日前、選択画面と睨めっこで随分悩みましたが。
十割りの蕎麦ならいいのですが市販の一般的な蕎麦は
だいたいが小麦粉でほんの少し蕎麦粉が入って、 しかもその蕎麦粉は
殆ど中国製、、と聞きます。
山菜もアクが強く発がん性が有ると聞いたことあります。
なら まだ米飯と鶏肉、ほうれん草、の方が 血や肉になるな!と。
でも やはり少ない...ので、 早速 戴きました中から、
吉野家の缶詰。 ん ? 缶飯??
今日は白米なので その上にドバッと乗っけたのですが、
あれ?! お米?? も 入ってる 。
原材料表示を見たら「玄米」とな。
炭水化物はあまり摂りたくないんだけどな〜f^_^;
ご飯 + ご飯もの でした(笑)
非常食としては優れものですね。
あと 戴いた中から「とり炭火焼き」も一袋 いただきました。
✨ありがとうございました 🙇♂️
本も 時間つぶし出来ます。
さて、
表題の 60° ですが、
お昼過ぎ頃、装具の膝関節の調整が入りまして、
30° から 一気に 60° に可動域が広げられました。
事前に自主トレで なるべく関節を 出来る限り曲げておいて、、
午後のリハビリで、理学療法士の先生に
膝関節を例によって 少しずつ けど強引に...
数秒ずつ 曲げていって戴くのですが、
無理ーーーーーーーーー
60°は
無理。
せいぜい... 50° いくか いかないかで、 理学療法士の先生も、
今日のところはあきらめてくれました。
でまた リハビリ室内を松葉杖で 歩いて歩いて。
病室に戻ってからも しばらく自主トレ。。
もともと 身体は硬い方だからな.... 汗
参る。
今日も シャワー 入らせて戴きました。
最高。
夕ご飯は ビーフカレー。
もちろん カレーには、スパイス類をかけまくり...
さらに、
北海道根室たこの缶詰と、
ホテイの焼き鳥缶(しお) も 追加。
とにかく 動物性たんぱく 摂りたい。
お腹いっぱいです。
60°への壁。。
明日は 容赦ないだろうな.....
では。。