昨日は旦那と庭の梅を取りました
貝殻虫と戦い
ジャンジャン伸びる枝と戦い
新しく出たシュートはバシバシ切りました←(ブロック塀の上までモリモリなとっても綺麗なお隣さんの紫陽花を見るため)
まだ小粒ですが雨だと取れないから収穫スタート
今年は玄関の梅は全く取れなかったけど
庭の梅は豊作でした
またなってますが疲れちゃってココまで
4時間ほど水につけ
新聞紙の上に広げて自然乾燥
今日は職場の方に少しお裾分けして
残った梅を夜な夜な梅仕事〜
ヘタを取って1個づつフキフキして
並べてみました
タオちゃんは梅には全く興味がありません
とりあえず1瓶だけ梅シロップを作りました
実は先日冷凍してた昨年の梅を梅シロップにして
まだ飲んでいるので瓶が空いてなくて
1年も冷凍して霜がついた梅だけど美味しい梅シロップになるから不思議
残った梅は1kずつ袋に入れて冷凍しました
梅シロップは香りは生の梅が1番だけど
梅まで食べれる冷凍のシロップ作りもすき