いよいよ今年も終わりですね~


ちょっと早いですけど

昼食でローソンの

神田まつや監修海老かき揚げそばを

年越しそばとしていただきました

せっかくなのでレンチンではなく
鍋で作ってみました

かき揚げを一旦どけて
おそばとジェル状になっている汁を
鍋に移して火にかけ
汁が沸騰したところで
そばだけ器に上げて
残った汁でかき揚げを短時間煮ました

サクサク感はなくなりましたが
汁がしみたかき揚げも
これまた良しですグッ

鍋で煮たことで
熱々のをいただけましたし
出汁の効いた濃い汁が美味しくて
いい年越しそばになりました照れ


さて・・・毎週金曜日の夜だけ

晩酌しているんですが

せっかくですので

今週は大晦日に飲むことにしました


これも年越しそば?ということで

蕎麦焼酎のお湯割りを飲みます

少しだけ飲んだら最近は歳のせいか
すっかり夜が弱くなったので
今年も寝て年を越そうと思います口笛

今年もお世話になりました
皆様、良いお年をお迎えください