ご覧いただきありがとうございます
2人姉妹のママです
購入品や趣味のことを
ブログで記録しています
よろしくお願いします
先週梅シロップと梅酒を作りました
写真は梅シロップです
↓漬け込んで6日目の写真です!
梅シロップレシピ
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
りんご酢 150cc
で作りました!
去年は穀物酢を入れたのですが
今年はりんご酢を入れてみました
お酢を入れないレシピもありますが、
酢の味は感じないので、
発酵防止の為にいれています
梅酒は初めて作ったので
一年後が楽しみです
梅酒レシピ
南高梅 1kg
氷砂糖 700g
ホワイトリカー 1.8L
梅酒の甘さを
自分で決められるのが良いですね!
母は今年500gで作ったそうです!
私は700g入れてみました!!
どのレシピも500〜800g
といった感じですかね
700g楽しみです(笑)
りんご酢も氷砂糖も残っているので、
サワードリンク作ってみたいなーと
思っています
また作ったら書きます
梅酒には4L瓶!
梅シロップには3L瓶!
シンプルで使いやすいです
ではでは〜