子供が産まれてから、
しょっちゅう行ってる
ばあちゃんの職場。
ホテルの厨房。
今日はそこが新しく始めたブッフェに食事をしに行った。
海のものが主な中、
バイキングに強いわが息子は、モリモリ味わいつくした。
しまいには、ステーキを焼くおじさんと世間話して、
2枚くらいまとめて焼いてもらって帰ってきた。
常連のオヤジかい!
そこの売り、
生きたタコをさばくショー。
かぶりつきで見る我が家。
ズバッと頭を切り落とした瞬間は、タコといえど、あまりの残忍さに悲鳴をあげた私。
切った足を子供にさわらせてたら、
暴れた足が私の手に!
また悲鳴。
めっちゃショーを楽しむ人になった。
昔、生きたタコをもらったことあって、
あまりの怖さに、
沸き立つ鍋にほりこんで蓋で押さえ込んだ、
あの地獄絵図が蘇る。
蓋開けたときの、
鮮やかな赤と、
あの目…
トラウマです。
鍋にほりこみ蓋で抑える処理は、
ワタリガニもらった時もやった。
カニ、熱いとすっごい暴れるよ…。
タコはともかく、
アナゴ、キスの天ぷら、
ママカリの酢漬け、
ちらし寿司…なんかを
お腹いっぱい食べた。
コーヒーとチーズケーキもおいしかった。
も…苦しい。
明日は粗食だ…。
記念日だけど…。
