最近めっきり更新ご無沙汰なので
とりあえず近況を記録
ひなさん
逆上がりができるようになった
下の前歯が一本抜けて、
もう一本、グラグラ抜けそ~
活発で~す
ななさん
3歳になりました。
途端に、お姉さん意識が芽生えて、洗濯物畳むの手伝ったり、
お料理すると、野菜を切るのやりたがるように
あと、1人で前回りできるようになった
1から26まで数えられるようになった
(27はいつも飛ばす、、)
サクちゃん
すっっかりキッズ
小走りするようになった。
ひな、ななの真似して一緒に遊ぶようになった
バイバイ(ばぁばぁ~)が言える
いないいな~いって言うと、ばぁ
と言う
ジャンプできないけど、ジャンプって言うと飛び上がろうとする
オムツちょーだいって言うとオムツを取ってくる
Wiiやってるつもりでリモコン振り回す楽しそう
iPhoneからの投稿
先日作った、すももジュースが
好評で、もうなくなりそう
なので、次は
大好きなジンジャーエールが
いっぱい飲みたいな~と、
今日はジンジャーシロップ作りました
ウィルキンソンの瓶の辛いジンジャーエールが好きなんです
これこれ。
新生姜、砂糖、水、スティックシナモン、鷹の爪、レモン汁を入れて煮たら
あっという間に
ジンジャーシロップの出来上がり
キレイな琥珀色
炭酸水で割ると
辛口ジンジャーエール
生姜を半分は摩り下ろして入れて、
スライスはこす時にギュっと絞ったので、
生姜のピリピリがかなりきいてる~
シナモンの風味もあるし、
ガツンとオトナのジンジャーエール
ちなみに、炭酸水じゃなく
水割りにすると、ニッキ水みたいな
感じ
お湯で割ると、生姜湯
飲み終えた後も口に
ピリピリ感の残る
ジンジャーシロップ
私好み
夏はジンジャーエール、
冬はしょうが湯で、
体ポカポカだ~
あっ、今日は七夕
ひなの願い事、、
「ほじょなしにのれますように」
iPhoneからの投稿
好評で、もうなくなりそう
なので、次は
大好きなジンジャーエールが
いっぱい飲みたいな~と、
今日はジンジャーシロップ作りました
ウィルキンソンの瓶の辛いジンジャーエールが好きなんです
これこれ。
新生姜、砂糖、水、スティックシナモン、鷹の爪、レモン汁を入れて煮たら
あっという間に
ジンジャーシロップの出来上がり
キレイな琥珀色
炭酸水で割ると
辛口ジンジャーエール
生姜を半分は摩り下ろして入れて、
スライスはこす時にギュっと絞ったので、
生姜のピリピリがかなりきいてる~
シナモンの風味もあるし、
ガツンとオトナのジンジャーエール
ちなみに、炭酸水じゃなく
水割りにすると、ニッキ水みたいな
感じ
お湯で割ると、生姜湯
飲み終えた後も口に
ピリピリ感の残る
ジンジャーシロップ
私好み
夏はジンジャーエール、
冬はしょうが湯で、
体ポカポカだ~
あっ、今日は七夕
ひなの願い事、、
「ほじょなしにのれますように」
iPhoneからの投稿
ちょっと前に、実家からすももが
送られてきまして
毎年この時期になると奄美すももが
送られてきます
それが楽しみです
奄美すももは一般的なプラムとは
違うような、、、
中味もキレイな赤です。
そのすももを、生で食べるのも美味しいんだけど、
もっぱら我が家ではすももジュース&ジャムへ
我が家のすももジュースの作り方は
簡単
すももを丁寧に洗い、
7割ぐらい皮を剥きます。
本当は剥かずに、フォークで刺したり
切り込み入れるだけでいいんだけど、
ジャムにしたとき、皮があると子供達も私もあんまり消費できないので
今年から皮を剥くことに
剥いたすももを炊飯器に入れ
すもも3に対し砂糖2ぐらいの割合で砂糖を入れ、保温ボタンを押して
寝まーす
朝起きて、炊飯器開けると
ジュースがたっぷりでてる
炊飯器の中味を丸ごと鍋に移して
沸騰させ、アクをとったら、、
こしてすももジュースの出来上がり
残りを少し煮詰めて、
ジャムの出来上がり
水で割ったら
さっぱり甘酸っぱいすももジュースの
出来上がり
キレイな色~
このすももジュース、
小さい時から実家で作ったものを
飲んでいたので、
懐かしくてセンチメンタルな気分に
なります。
ひなもななもすももジュース大好き。
こうやって、
自分の親が作って飲ませてくれて
いたものを
私も自分の子供に飲ませることができて嬉しい
このすももジュース、水や炭酸で割るのが普通だけど、
私のオススメは牛乳割
すももミルク美味い
大量にできたジャムも、
皮を剥いたおかげで、子供達も食べやすいみいで、今回はあっという間になくなりそう
すももジュースとジャム作り
毎年、この時期だけの私の密かな楽しみ
iPhoneからの投稿
送られてきまして
毎年この時期になると奄美すももが
送られてきます
それが楽しみです
奄美すももは一般的なプラムとは
違うような、、、
中味もキレイな赤です。
そのすももを、生で食べるのも美味しいんだけど、
もっぱら我が家ではすももジュース&ジャムへ
我が家のすももジュースの作り方は
簡単
すももを丁寧に洗い、
7割ぐらい皮を剥きます。
本当は剥かずに、フォークで刺したり
切り込み入れるだけでいいんだけど、
ジャムにしたとき、皮があると子供達も私もあんまり消費できないので
今年から皮を剥くことに
剥いたすももを炊飯器に入れ
すもも3に対し砂糖2ぐらいの割合で砂糖を入れ、保温ボタンを押して
寝まーす
朝起きて、炊飯器開けると
ジュースがたっぷりでてる
炊飯器の中味を丸ごと鍋に移して
沸騰させ、アクをとったら、、
こしてすももジュースの出来上がり
残りを少し煮詰めて、
ジャムの出来上がり
水で割ったら
さっぱり甘酸っぱいすももジュースの
出来上がり
キレイな色~
このすももジュース、
小さい時から実家で作ったものを
飲んでいたので、
懐かしくてセンチメンタルな気分に
なります。
ひなもななもすももジュース大好き。
こうやって、
自分の親が作って飲ませてくれて
いたものを
私も自分の子供に飲ませることができて嬉しい
このすももジュース、水や炭酸で割るのが普通だけど、
私のオススメは牛乳割
すももミルク美味い
大量にできたジャムも、
皮を剥いたおかげで、子供達も食べやすいみいで、今回はあっという間になくなりそう
すももジュースとジャム作り
毎年、この時期だけの私の密かな楽しみ
iPhoneからの投稿