手羽元と大根で煮物を作りました、実は今回で2回目なんですけど1回目は調味料の量が少なかったらしく半分しか色づかず、出来上がってからひっくり返したけど残念な結果になりました。
今回は調味料を増やし全体的に浸かるようにして、尚且つ途中でひっくり返したけど必要は無かったかもしれません。大根も味が染みるように小さめに切って、手羽元も骨に沿って包丁で少し切れ目を入れました。
出来たのはこれ
醤油とミリンとお酒を同じ量にして少し黒酢と砂糖を入れたけど、ちょっと味が濃いので少し水を足した方が良かったかもしれないけど肉と軟骨も柔らかく、大根もバッチリ味が染みてました。
左は縮みほうれん草を買って来たので油で炒めて塩コショウと牡蠣醤油を少しかけてサバの水煮を入れてみました。去年知ったんですけど縮みほうれん草は甘くて旨いけど冬限定の野菜なので次も何か作ってみる予定です。
後はホッケの焼き魚と冷奴と納豆とキムチが今夜のメニューです。
息子の判定はいかに