ケチャップPart2 | mornのブログ

mornのブログ

病院で管理栄養士として働きつつ、自由奔放な主婦生活しています。
栄養士として、栄養情報も入れていけるようにしたいなぁ。

先日作ったケチャップが少し甘かったので、リベンジしたくって、沢山トマトを頂きました!
photo:02



すっごく沢山やったから、生食用、湯むきして冷凍保存用、トマトソース用、ケチャップ用に分けて、
photo:03



切り口がハートのトマト[みんな:07]
photo:04



で、保存用まで作ったあとは、翌日のおかず用にトマトのお出汁ゼリーを作り、まず、トマトソース[みんな:01]

で、ケチャップ[みんな:02]

結局、2kgのトマトから約1kgのケチャップが出来上がりました[みんな:03]煮詰める途中、めちゃ跳ねて大変やったけど、無事完了[みんな:04]

ただ、スパイスを入れ過ぎたのか、ちょっと苦味が…[みんな:05]日にちが経って、味が落ち着くのを祈ります[みんな:06]