手作りトマトケチャップ | mornのブログ

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病院で管理栄養士として働きつつ、自由奔放な主婦生活しています。
栄養士として、栄養情報も入れていけるようにしたいなぁ。

トマトを沢山頂くので、色々アレンジしてるけど、あたったり、痛んだトマトは劣化が早くて消費がピンチになります[みんな:01]

今回はそんなちょっと傷んだトマトを使ってケチャップを作ってみることに[みんな:02]しかも、桃太郎ゴールドを使って黄色いケチャップを!

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うーん、何故か、オレンジに仕上がってしまった…

ケチャップ
材料》トマト3個、玉ねぎ1個、(砂糖大1~3、塩、白ワイン20ml、レモン汁20ml、ハーブ類お好みの量、ローリエ、鷹の爪)酢20ml
①トマトと玉ねぎを鍋に入れて加熱する。柔らかくなったらミキサーにかける
②鍋に戻して、()を入れて半量くらいになる迄加熱。塩やハーブ類は好みの量で
③酢をいれて、更に加熱して、味と濃度を見て火を止め、消毒した瓶に保存する

今回、鷹の爪を入れ忘れちゃって、ちょっとぼんやりしたケチャップになりました[みんな:03]これで、オムライスしたら、贅沢やけど、美味しそ
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