桜のロールケーキ | mornのブログ

mornのブログ

病院で管理栄養士として働きつつ、自由奔放な主婦生活しています。
栄養士として、栄養情報も入れていけるようにしたいなぁ。

寒いけど、今日は桜まつりしています[みんな:01]旦那さんは相変わらず仕事やから、1人で散策してきましたしょぼんそして、無駄使いで『おはし置き』をGET[みんな:02]
photo:01



旦那さんにも桜をお裾分けってことで、桜ロールを作りました[みんな:03]
photo:02



桜ロールケーキ
材料》卵1個、砂糖25g、薄力粉15g、桜の葉2枚(粉にする)、バター10g、生クリーム、漉し餡

①卵を泡立て、砂糖をいれて白っぽくなるまでよく泡立てる
②薄力粉と桜の葉を入れて、ゴムベラで混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜる。
③クッキングペーパーの上に20×15cm楕円に広げて、190℃のオーブンで9分焼く
④砂糖無し生クリームと、漉し餡を巻き込む。

☆苺を巻いてもいいですね~
☆桜の葉は、レンジで乾燥させて、すり鉢で砕く