昨日のパキラちゃんの件♡
会社の上司に色々聞いたところ
(#家で観葉植物やらバラやら色々育ててるらしく何気に詳しかったwww)
多分葉焼けだろうとのこと…
レースのカーテン越しにしか日光当たってないけど
そうなのだろうか…
(#教えてもらったくせに疑うwww)
でも葉焼けみたいになってる葉は取った方がいいて事だったので
家帰って即行パキラちゃんのお手入れ
土も乾いてたからお水もあげて
とりあえず元の場所に。
(#レースのカーテン越しに日光当たるとこ)
これでまた同じようになったら葉焼けだろうから
その時は置き場所考えよう
今朝早くから旦那
初めての梅酒作り♡
今週の頭に梅を大量に貰って
最初は「ありがた迷惑やわ~」とか思ってたけど
(#失礼)
梅酒作りにチャレンジしようて事になって
旦那ちゃん、実家に居たときに作った事あるらしく
すんごい乗り気
日曜日に作ろうね~って言ってたのに
思い立ったらじっとしてられない性格の彼は
昨日の仕事前に材料調達に近くのスーパーへ
きっと今日の仕事前に作るって言い出すだろうな~って思ってたら
今朝3時頃ご帰宅して
「ただいま~」と同時に「今から梅酒やってもいい」ってwww
5時過ぎ頃目覚めた時に隣に居なかったから起きてったら
地道に梅のヘタ取りやっておられました
作り方ネットで検索して
2時間アク抜きのため水につけて
今ヘタ取り中との事…www
あたしもそこから参戦して
ヘタ取り手伝って
その後は水気を取るために
一粒ずつ綺麗にキッチンペーパーで拭いて
瓶に梅→氷砂糖って交互に入れてって
最後にホワイトリカーっていうやつ流し込んで
ひとまず完成ヾ(@°▽°@)ノ
早ければ1ヶ月~3ヶ月くらいで飲めるそうな
でも1年、2年って置いた方がやっぱり美味しいらしいです
今後の楽しみがまた一つ増えましたるんるん
あと半分残ってる梅は予定通り日曜日にやる予定
段々黄色に色が変わってきてて
梅の甘~い香りがするの
熟れた梅で作った梅酒はまろやかで甘いらしく
今日作ったやつとの味の違いも楽しみやな
2瓶ともちゃんとできればの話やけど