昨日のパキラちゃんの件♡
会社の上司に色々聞いたところ
(#家で観葉植物やらバラやら色々育ててるらしく何気に詳しかったwww)
多分葉焼けだろうとのこと…
レースのカーテン越しにしか日光当たってないけど
そうなのだろうか…ぶー!?
(#教えてもらったくせに疑うwww)
 
でも葉焼けみたいになってる葉は取った方がいいて事だったので
家帰って即行パキラちゃんのお手入れやしの木
 
土も乾いてたからお水もあげて
とりあえず元の場所に。
(#レースのカーテン越しに日光当たるとこ)
 
これでまた同じようになったら葉焼けだろうから
その時は置き場所考えようピエロ
 
犬しっぽ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬あたま
 
今朝早くから旦那
初めての梅酒作り♡
 
{749E6254-B857-4928-9678-6DA5EAF290E4}
 
今週の頭に梅を大量に貰って
最初は「ありがた迷惑やわ~ぼけー」とか思ってたけど
(#失礼)
梅酒作りにチャレンジしようて事になって
旦那ちゃん、実家に居たときに作った事あるらしく
すんごい乗り気ドキドキドキドキドキドキ
 
日曜日に作ろうね~って言ってたのに
思い立ったらじっとしてられない性格の彼は
昨日の仕事前に材料調達に近くのスーパーへランニング
 
きっと今日の仕事前に作るって言い出すだろうな~って思ってたら
今朝3時頃ご帰宅して
「ただいま~」と同時に「今から梅酒やってもいい!?」ってwww
 
5時過ぎ頃目覚めた時に隣に居なかったから起きてったら
地道に梅のヘタ取りやっておられました爆  笑ルンルン
 
作り方ネットで検索して
 
2時間アク抜きのため水につけて
今ヘタ取り中との事…www
 
あたしもそこから参戦して
ヘタ取り手伝って
その後は水気を取るために
一粒ずつ綺麗にキッチンペーパーで拭いて
瓶に梅→氷砂糖って交互に入れてって
最後にホワイトリカーっていうやつ流し込んで
ひとまず完成ヾ(@°▽°@)ノ
 
早ければ1ヶ月~3ヶ月くらいで飲めるそうなOKラブラブ
でも1年、2年って置いた方がやっぱり美味しいらしいです照れ
 
今後の楽しみがまた一つ増えましたハートるんるん

 

あと半分残ってる梅は予定通り日曜日にやる予定うさぎクッキー

 

段々黄色に色が変わってきてて

梅の甘~い香りがするのデレデレ

 

熟れた梅で作った梅酒はまろやかで甘いらしく

今日作ったやつとの味の違いも楽しみやなピンクハートピンクハートピンクハート

 

2瓶ともちゃんとできればの話やけどてへぺろ流れ星