手打そば 松楽
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240722/11/17389422/10/a6/j/o1080081015466027514.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240722/11/17389422/b2/d7/j/o1080062215466027519.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240722/11/17389422/63/6f/j/o1080067115466027522.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240722/11/17389422/d7/0d/j/o0571108015466027525.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240722/11/17389422/8b/4f/j/o1080074015466027527.jpg?caw=800)
今日も昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。
池袋にある「手打そば 松楽」へ。
店舗開け放しのエアコン無し、天井に扇風機1基。
かなり暑い。
カウンター席に座り、肉せいろ(中盛440g)900円あげ玉50円にんにく100円を注文。
着丼まで、17分。
蕎麦に、刻み海苔・紅生姜・キャベツ・もやし、それを覆い隠すようにあげ玉がトッピング。
生姜香る熱々のつけ汁には、豚ばら肉が入ってます。
にんにくは殆ど感じないが、入っているのかな。
汗を拭き拭き食べ始める。
途中で氷水の水差しが運ばれて来た。
これで遭難しないで済みそうだ。
あげ玉が多いせいか、大好きな"肉入りたぬきせいろ"を食べている感じ。
中盛440gで大盛610g。
これならば、大盛で頼めば良かった。
大満足で、完食完飲。
今度来る時には、暑からず寒からずの日に限る。
ごちそうさまでした。
R+隠れ家すぎるラーメン屋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/02/f2/j/o1080081015465570898.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/67/ee/j/o1080068615465570905.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/ef/40/j/o0673108015465570910.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/ae/3d/j/o0765108015465570915.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/33/03/j/o1080081015465570920.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/ac/1d/j/o1080049415465570932.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/50/b0/p/o1080079115465570935.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/71/57/p/o1080080115465570942.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/6a/af/p/o0815108015465570949.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/42/78/p/o1080096815465570950.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/11/17389422/52/9b/p/o1080094915465570957.png?caw=800)
今日も昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。
東池袋にある「R+隠れ家すぎるラーメン屋」へ。
サントロペ4階「野菜巻き焼肉とタッカンマリ。さえずり」の間借り営業。
先月23日に行った時は、まさかの"本日分のラーメンは売切れとなりました"の貼紙。
*後で"X"上の予告を知る。
移転前の「ドリルマンNERIMA」には行ったことが無かったが、その前の「BASSOドリルマン」には行っていた。
10時に行ってしまい、1時間待つことに!
カウンター席に座り、特製つけそば1,460円を注文。
と同時に料金前払いします。
中細麺に、海苔・メンマ・味玉・チャーシューがトッピング。
醤油ベースのつけ汁には、胡椒・脂・刻みねぎ・チャーシューが入ってます。
とても美味しい。他店には無い個性的なもの。
完食完飲。
ごちそうさまでした。