あつつ
今日は、あまりに暑くて保冷剤を身体にあてて、
我慢してました🥵
6月最後の日、
2○年前の土曜日に結婚式を挙げ、籍を入れました。
雨☔️→晴れた☀️その日は、こんなに暑くなくて良かった
年々、異常気象が悪化してますね。
あと60年以上は生きる子供達が心配です💦
とりあえず、コロナと熱中症🥵に気をつけて過ごします。
さてさて、
先月、ビアレッティのお豆を買いました。
1袋500gで2000円 日本の豆相場より安い
気がします。
左2袋は豆の状態(浅煎り、中煎り)
一番右はエスプレッソ用に挽いてあります(浅煎り)
我が家はマキネッタで淹れるコーヒーが一番お気に入りになりました。
次はプレスが飲みやすくて好きです
でも豆によってはマキネッタで淹れると
豆🫘の良さがなくなるお豆もあるので
家族で日々、研究中です笑笑
今回、とても親切な店員さんに出会いました。
イタリアでは家庭に必ずあるというマキネッタ
使用後は軽くすすぐだけ、年期が入る(汚れる)
ことが良い器具だそうです。
マキネッタの抽出は、エスプレッソになるので、
我が家の👱♂️が1度に240cc以上を飲むのは気になる所ですが
「イタリアではデミカップ(70〜90cc)を一気に
クッと飲むのが日常
だけどブラックではなく、デミカップの☕️中に
大量の砂糖を入れて、掻き回さずにクッと飲み、
最後にドロドロの砂糖を飲むのよ!」と
マダムに教えてもらいました。
📝✍️とても参考になりました。
パンフレットの写真ですが
本物みたい
たまに漂白剤や洗剤、出来上がっているのに
空焚き状態をしてしまっていて、マキネッタが
変色している方のSNSを見かけます。
中の使用済みの豆を片付けるのに、器具を流しで
叩くので中の器具が歪んでしまいパーツの買い替えを
しなければいけなくなるそうです。
気をつけて扱います
話しが盛り上がり、非売品のマグネットをいただきました。
一番初めに、挽いてある豆をマキネッタで飲みましたが、細挽きすぎて
めちゃくちゃ美味しい‼︎って感じがあと一歩でした。
なので、久しぶりにエスプレッソマシーンを出して
細挽きの豆で抽出してみました。
うんうん、これなら満足
やはり器具や挽き具合って大事なんですね〜。
ここ最近は、ミルクにこだわり出して
4.0〜4.4牛乳を🥛買って飲み比べしています。
いくら消費期限があっても
挽き済みはやはり味が落ちてしまいますね
こちらはマキネッタでカフェインレスを淹れました。
味は🙅♀️
カフェインレスはプレスやハンドドリップがよさそうです。
マキネッタ好きにはたまらないお店
ただお客様は常には来ないお店なので
ぷらっとは入るのは厳しかと思います。
(何も買わないで出るのは気まずいかも…)
私は3年越しの夢が叶った感じです
「写真撮って行って〜」と言ってもらい
SNSの投稿も許可をいただきました。
マキネッタの博物館みたいでした
3カップ
これがイタリア製
他のは別の国の製品みたいです。
記念にマグカップを1個買いました
【裏】
またお店にお豆を買いに行く予定です。
(Amazonでも買えるみたいです)
イタリア製のマキネッタ、箱の色が赤と青があります。
青の方が作りがしっかりしています。