ジビエバーガーである


猪鹿蝶バーガーの特徴を


説明します。



まずは鹿肉の特徴から


シカ類の肉は、一般的に高タンパクで低脂肪

という栄養学的特徴がある。


さらに鉄分の含有量も非常に高い。


こうした特徴から、生活習慣病といった病気の予防に

つながる食品として注目されることもしばしばである。



鹿肉は、ヘモグロビンやミオグロビンといったヘム鉄を

含むタンパク質を含有するため、ほかの畜肉と比較して

肉の色が濃い赤となる。こうした赤色は血液を連想させて

しまい消費者に敬遠されることもある。


また、世間では鹿肉は「硬く匂いがきつい」という評価も

多いが、これは血抜きが悪いなど処理方法に問題が

あることが原因であり、実際は柔らかく匂いが穏やか

という特性をもつ。


wikipediaより転載


猪鹿蝶バーガーもパテが赤色です。



写真手前が猪鹿蝶のパテ。


奥が豊後牛のパテです。


鹿肉がはいっているので赤身が


でてますね。合格