今日は兄弟弁当

ごはん

唐揚げ(次男は椎茸唐揚げも)

オムレツ(ベーコン 枝豆 玉ねぎ)

ほうれん草と豚肉のごま和え

ブロッコリー

トマト🤫ෆ‪



今日は次男は終業式

長男は予定外の試験で忙しそう💨

旦那は要らない日〜

3つ作る気もなかったけど( ˘꒳˘)




夏は炭酸で割って飲んでいた純りんご酢
冬になってお湯割りで飲むと飲みづらくて
レモンを入れたら飲みやすかったから
昨日はレモン酢を作りました🍋 .*゜



純りんご酢300にマイヤーレモン2個
蜂蜜を入れようか迷ったけど
デメキンちゃんさんが無糖でも飲みやすい
と教えてくれたから私も無糖で。



今朝飲んだらすごく飲みやすい〜🍎
レモンをチョッパーで荒く刻んだから
レモンも皮ごと食べて飲める😊



ブレンダーを出したついでに
塩レモン、塩ゆず、発酵生姜も
一気に作ってみたひらめき飛び出すハート
発酵生姜はチューブ生姜の購入を
卒業出来るそうです( ´艸`)


レモン酢以外の3つは

発酵調味料をたくさん紹介してくれている

こちらのYouTubeを見て作りました照れ





夜ごはんはゆりまるさんが食べてた常夜鍋

具が全部あるじゃーん!で、私も作った😋



バイト長男にバラしゃぶ肉を取っておいて

私達3人はロースしゃぶしゃぶ用を。


お肉は350gくらいかな?
少し残って長男に食べてもらいお弁当にも。
旦那が60gほどしか食べない💧‬
またダイエットか?
副菜はかぶときゅうりと鯖缶

生姜と紫蘇も混ぜて塩麹とお酢で和えて

これはインスタに流れてきたレシピ😋


作ったばかりでまだ発酵してないけど
塩ゆずで自家製ポン酢をを作って食べました!
料理酒多めで白だしを作って
塩ゆずを混ぜたポン酢
2杯目は醤油に塩レモンを入れて
味ぽん風にしてこちらも美味しかった😋





今日はケーキも予約してたのに

2名キャンセルで次男と2人のクリスマス

ゆるクリスマスをふた晩しようかなうーん🎄





今日も一日頑張りましょう😊