今日は兄弟弁当
ごはん
唐揚げ(次男は椎茸唐揚げも)
オムレツ(ベーコン 枝豆 玉ねぎ)
ほうれん草と豚肉のごま和え
ブロッコリー
トマト🤫ෆ
今日は次男は終業式
長男は予定外の試験で忙しそう💨
旦那は要らない日〜
3つ作る気もなかったけど( ˘꒳˘)
夏は炭酸で割って飲んでいた純りんご酢
冬になってお湯割りで飲むと飲みづらくて
レモンを入れたら飲みやすかったから
昨日はレモン酢を作りました🍋 .*゜
純りんご酢300にマイヤーレモン2個
蜂蜜を入れようか迷ったけど
デメキンちゃんさんが無糖でも飲みやすい
と教えてくれたから私も無糖で。
今朝飲んだらすごく飲みやすい〜🍎
レモンをチョッパーで荒く刻んだから
レモンも皮ごと食べて飲める😊
ブレンダーを出したついでに
塩レモン、塩ゆず、発酵生姜も
一気に作ってみた


発酵生姜はチューブ生姜の購入を
卒業出来るそうです( ´艸`)
レモン酢以外の3つは
発酵調味料をたくさん紹介してくれている
こちらのYouTubeを見て作りました![]()
夜ごはんはゆりまるさんが食べてた常夜鍋
具が全部あるじゃーん!で、私も作った😋
バイト長男にバラしゃぶ肉を取っておいて
私達3人はロースしゃぶしゃぶ用を。
お肉は350gくらいかな?
少し残って長男に食べてもらいお弁当にも。
旦那が60gほどしか食べない💧
またダイエットか?
副菜はかぶときゅうりと鯖缶
生姜と紫蘇も混ぜて塩麹とお酢で和えて
これはインスタに流れてきたレシピ😋

今日はケーキも予約してたのに
2名キャンセルで次男と2人のクリスマス
ゆるクリスマスをふた晩しようかな
🎄
今日も一日頑張りましょう😊





