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150cmしかない私に比べ、183cmくらいある旦那。

私の目に触れて欲しくないものは高い場所に隠す傾向があります。

と同時に、高いところに上げれば片付けた気になる性質を持ち合わせています。

なので気づくと冷蔵庫の上に物がいっぱいになってたりします。


5月の半ばのこと。

「冷蔵庫の上にはお盆以外の物を乗せるな!乗ってる物みんなおろせ!!」
と司令をだしたところでてきたこれ。



節分の時の残りの大豆。

これどうするかなー。。

と、思いついたのが、
ずっとやってみたかった味噌作りするか!!


けど、味噌の仕込みってもっと寒い時にやるよね?
今の時期でもできるの?

と思って調べてみたら、できるらしい☆



そして5月末。


豆を洗って水につける。



どんどん水を吸って大きくなる豆💦


翌朝。


プクプクになってました!!ε٩(º∀º)۶з


大豆の量は1.6キロ。

圧力鍋で5回にわけて煮ました。


親指と小指で挟んで潰れる柔らかさだそうです。



長男に潰す作業を手伝ってもらいました。





麹と塩を混ぜ合わせて。



潰した大豆を混ぜる。



玉を作って。



樽に投げつける!!
この作業が1番楽しかった。笑



せっかく重し買ったのに、仕込んだ味噌の量が多すぎて、重し乗せると蓋が閉まらん!ꉂꉂ(>ᗜ<*)



塩1キロで重しをして、



仕込み完成です!!


半年後の出来上がりが楽しみです☆



それにしてもこの量の味噌の仕込みはかなり疲れた。。