今日は社会科授業作りサークルに参加。

 

スパイスからカレーを作る!がテーマ。

ぼくは、実技のカレー作りを担当。

たくさんのスパイスと摺り機を準備。

メインの食材も購入してわけておく。

 

たまねぎをあめ色にまで炒めたものは、

時間の関係でT先生が持ってきてくれた。

トマトピューレとヨーグルトを加える。

4つのグループのそれぞれの味は、

どれも違ったが、とてもおいしくできて一安心。

 

食べ比べてみてわかったのは、

やはり自分の作った班のがおいしい。

 

 

 

煮込んでいる間は、

M先生の講義。

これがめちゃめちゃおもしろい。

 

大航海時代とからめたり、

スパイスの原産地を比べたりして、

いろんな授業につながる発見があった。