国語では「すがたをかえる大豆」
という学習が始まりました。
大豆がさまざまな物に変身し、
わたしたちの食文化を豊かに
してくれているという説明文です。
3年生は、この内容があることが
わかっていたので、
4月に藍といっしょに大豆も植えていました。
今はいい感じに枝豆になっています。
そして、
同じく4月に「しょうゆもの知り博士」を
ゲストティーチャーとして呼ぶことを計画していました。
11月1日の当日、
家庭科室にスタンバイしてくださった博士は、
たくさんのしょう油グッズを用意して準備されていました。
まずは、しょう油を焼いて、
香ばしいにおいをかがせてくれます。
そして、しょう油になるまでの順番を、
においを通して感じさせてくれました。
最後は、しょう油の味見もさせてくれて、
子どもたちは大よろこび。
ふだん気軽に使っているしょう油が、
なぜ「おしょう油」と言って、
「お」をつけるかのかをぼくは考えさせられました。
日本人が好きな「おしょう油」が、
大豆、小麦、塩、こうじ菌からできていることを
わすれないでほしいな。