名古屋市西区の鉄板焼き屋さん、あやさんをアップします。
こちらは庄内緑地公園駅と中小田井駅の中間地の住宅街にあるお店で女性3人で切り盛りで、昼飲みが楽しめる楽園的なお店ながはサラリーマンのランチ利用やテイクアウトでの需要も多いお店です。
とリビーでスタート。
生こそありませんがドライと黒ラベルもあります。
鉄板焼きメニュー以外に日替りで海鮮や一品料理が豊富なのが特徴でこの日はたまたま仕入れしたらしい本マグロを頂きましたが、
赤身ながら脂トロトロなやつ。
鉄板焼きメニューからイカ焼き、柔らかいイカとしょうが醤油との相性は抜群。
好みでバター焼きにと対応して頂けます。
おかわりは焼酎ハイボール、缶での提供ですが氷が入ったタンプラーも出してくれ、氷が減ると店員さんがそっと氷を補充してくれます。
鶏レバー焼きは自家製タレとニンニクを合えた仕上がりで臭みは皆無、酒が更に進んでしまう味です。
最後はお好み焼きの肉玉。
こちらはいわゆる名古屋焼ではなく大阪風の焼き方での提供で厚めの生地はフワフワ仕上がり。
この日もおいしく昼飲みを楽しむことが出来ました。
ごちそうさまでした。