ブログネタ:どんな料理、作れる?
参加中
今日は初めて「春巻き」を作りました!!
もちろん初めてなので、レシピとにらめっこです(笑)。
ひき肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、もやし、おっと、春雨も入れなくっちゃ。
もやしと春巻きの皮以外は家にあったのですぐに買い物に出かけてきました。
材料を切って炒めて、味をつければあとは包むだけ。
そして炒めているので、さっと揚げればOK。
うちはポン酢でいただきます。
思ったより味付けがうまくできて、いつもは黙って食べる家族も
「美味しいね」といってくれました。やったぁ~!!
餃子は何度作っても納得できませんでしたが、ちゃんと分量を量らなかったからかもしれません。
今日は、慎重に量って作って成功しました。
カロリーが気になる場合は、揚げずにトースターで焼く、という裏技も聞きました。
私の今一番の得意料理になりました(^^)
やってみるもんですね~。

