2日と5日にいただいたタケノコが計16本になり食べ切れないので長期保存できるようにしました。瓶詰保存ですが毎年やっていてこれが一番いい方法かと思っています。100均で瓶を買い煮沸消毒しそれからです。

    

瓶4本分いいタケノコですがその中でも最も良いところだけ保存しました。今回も脱気は上手く出来たようです。

    

盛り上がっていた蓋がペコっとへこみました。これで1年間は心配なく保存可能ご飯、天婦羅、メンマ、お刺身等色々作って食べました昨日は煮つけを作りました。他の具材は冷蔵庫にあったもので・・・  

    

ものすごく軟らかいタケノコですし味も浸みて美味しかったです。今日はバター焼きか味噌炒めを作ってみよう。残りタケノコ3本になりました。