R6年7月21日(日) 晴れ
実家の愛媛県西予市に一人で帰郷。
猛暑が続く中、年老いた両親の安否確認が目的。
今の時代はエアコンがありますので助かりますが、ひと昔前まではエアコンなんて贅沢品。
私の少年期(昭和40年代末~昭和50年初期)なんて、エアコンそのものが珍しい時代でしたから、いかに近年、温暖化現象が進行しているかがわかります。
西予市には「どんぶり館」と呼ばれる特産物センターがあり、けっこうな賑わいをみせています。
私も帰郷した際はよく覗くのですが、鮮魚コーナーには「メジカ」が並んでいました。
「メジカ」とは、通称を「ソーダガツオ」と言い、小型のカツオみたいな姿をしています。
宇和海には夏場~初秋にかけて回遊。
よく獲れる上、安価という事もあり、愛媛県南予地方では「メジカ」料理が盛んです。
まあ料理と言っても難しいものではなく、ボイル(茹で)するだけ。
これを生姜・醤油・砂糖で煮込み完成。
その味は・・正直、美味しいとは言えません(苦笑)
カツオっぽい身質ですので、煮込むとボソボソした口当たり。
小骨が多く食べ辛いのも難点です。
しかし郷土料理として今に至るわけで・・。
私は子供の頃から食べ馴れていますので、メジカを見ると夏がきたって感じます。
愛媛県西予市宇和町にある特産物センター「どんぶり館」では、「メジカ(ソーダガツオ)」のボイルが売られはじめました。
一匹が約250円くらい。
夏の終わりには一匹100円くらいにまで下がります。
沢山獲れるから安い?? っというよりは、そのくらいの値しかつかない程度の味わいというのが、正直な感想・・。
でも愛媛県南予地方では、昔から食べられてきた郷土の魚として親しまれています。
生では売られずボイル(茹で)してあります。
鯖と同じく傷みやすい魚ゆえ、冷蔵保存ができない昔は茹でる事で腐敗を遅らせており、その名残というのがボイル理由。
また家庭の鍋で茹でるのは手間がかかる為、ボイルしなければ商売にならない・・も理由かと思います。
私は親戚に漁師さんがいて、夏になるとメジカのボイルが届いていたので、よく食べていました。
ゆえに今でもメジカに親しみがあります。
しかし、今の若者はどうでしょうね??
身質がボソボソしている上、小骨の多いメジカを好むとは思えませんけど。
私が50歳半ばですから、30年もしたら、あの世にいっている可能性大。
そう考えると、こういった郷土料理も、あと数十年で消えていくのではないかと危惧してしまいます。