R6年6月16日(土) 晴れ
明日のウナギ焼き準備の為、某ホームセンターに行き、バーベキューに必要な炭を購入。
その足で知人の魚屋さんに出向き、ウナギ捌きを依頼しました。
計13匹。全て良型で、中型すら交じっておりません。
忙しい中、持ち込みのウナギ捌きまでしてくれて・・毎回の事ながら魚屋さんには感謝です。
捌いてもらったウナギの数と重さにびっくり!
前回も凄かったですが、前回は中型ウナギが数匹交じっていましたので、個人的には今回の方が上かと・・。
焼き係は義父です。私はサポートにまわります。
氷の下に、少し水をいれると、ウナギはあまり暴れなくなります。
徐々に氷を増やします。
この時、氷の表面を少し溶かすことで、身焼け(身に氷がくっつくとヤケを起こす事)を防ぎます。
今回もAM6:00~ウナギを氷で〆ます。
ウナギが出てきました。
この艶、素晴らしい!
ウナギには申し訳ありませんが・・旨そうです。
別角度。
AM10:30、魚屋さんに届けます。
4時間半も経過していますが、まだ動いている個体もあります。
流石はプロ。あっという間に、全てのウナギを捌きました。
ウナギで蓋が閉まらない程のウナギ・・。
嬉しいような、恐ろしいような。
ちょっと取り出してみました。
明日が楽しみです。