R6年5月5日(日・祝) 晴れ
今日は実家のある愛媛県西予市に帰省して、良型の天然ウナギを焼きます。
私は魚を捌けませんので、ウナギなんて絶対無理。
今回も知り合いの魚屋さんに頼み、捌いて頂きました。
「餅は餅屋」と言いますが、慣れたもんで、あっという間に捌かれました。
ちなみに・・生きたまま持ち込むとウナギが暴れて、うまく捌けません。
その為、ウナギを殺すか気絶させる必要があります。
ウナギに深い愛着心?のある私は、いくら食べる為とはいえ、ウナギを殺す事にためらいがあり・・。
毎回、能率は悪いのですが「氷水」に半日入れて気絶させる方法をとっています。
ウナギは高温に弱い反面、低温にはかなり強い魚。
ガンガンに氷を入れても、半日くらいは平気で生きている場合があります。
しっかり泥抜きしました。
山奥の・・山奥・・に棲みついていた「居着き」です。
とにかくデカいし肉質も最高。
特別と絶賛しても過言ではない「超高級・天然ウナギ」です!
お別れの時です・・。
この巨大な頭も見納め。
宝くじでも当たってくれたら、大きなウナギ飼育専門の建物たてて、ウナギの飼育に励むのですが・・。
ビンボーな私では夢のまた夢・・です(涙)
しかし・・重たいです!3匹でも十分な「蒲焼」になりそうです。
クーラーボックスに入れました。
この後は、砕いた氷をガンガン入れて、約半日寝かします。
それでも動くウナギもいます。
恐ろしい生命力です。
尚、氷は少し溶かしたモノを使います。
即使うと氷がウナギの粘膜にくっつき、身焼けを起こす為です。
ここ、氷シメの重要ポイントです。
無事、捌いて頂きました。
どれもナイスサイズです。
ブログでも紹介した「黄金色のウナギ」が真ん中。
上がビッグサイズのウナギ。
どれも山奥の山奥の・・山奥に居着いた「天然ウナギ」です。