R5年12月10日(日) 晴れ
嫁さんの御両親が遊びにきました。
愛媛県西予市で専業農家をされており、お土産は「甘柿」の他、「銀杏(ぎんなん)」と「生椎茸」です。
もぎたての生椎茸の味は格別!
焼いて醤油だけで食べるも良し、バターや胡椒で味付けするも良し。
また鍋にいれたり、煮込みに使っても良し。
栄養価も高く、骨・歯の生育に必要な「ビタミンD」を含みますので、子供が食べると効果的。
疲れを癒しエネルギーの源となる「ビタミンB1」、コレステロール値を下げ、高血圧や動脈硬化を予防する「エリタデニン」、便秘の解消や腸内をきれいにする「食物繊維」も豊富です。
干して使えば旨味成分のグルタミン宝庫。
まさに万能キノコですね(笑)
余りにも身近になりすぎた椎茸ですが、椎茸栽培が始まったのは江戸初期(約400年前)と浅く、大分県の炭焼き人が偶然原木生えているのを発見。以後、原木に傷を付け、菌を植え付けるなどの半栽培が行われるようになりました。
その美味しさから、味は松茸より上とされ、当時は一財産が築ける程、重宝されたそうです。
朝、もぎたて。
嫁さんは肉詰め料理を得意としています。
ちなみに・・万能なキノコですが、古くなり傘に湿り気がでた時は要注意。
ヒスタミンが増殖している証拠であり、食中毒を引き起こす可能性アリ。