R5年9月24日(日) 晴れ
例年だと8月末には秋らしさを感じるようになりますが、今年はかつて経験をした記憶がない程の猛暑が続き、山奥での過酷なモクズガニ漁を開始する気にならず、気が付けば9月も下旬となっていました。
本日の愛媛県松山市は最高気温が32℃。とても9月下旬とは思えない暑さですが、朝夕は涼しくなり、やっとカニ漁開始となりました。
実にひと月遅れとなりましたが、私以外の方は早々に開始されており、既に終了された方もおられるもよう。
モクズガニは今の時期、産卵の為に河口に下り、産卵終了後は3年間という短い一生を終えて命尽きていきます。
その死骸から「藻屑」との名がつき、モクズガニになったというのが通説です。
早朝6:00、昨日に仕掛けておいたカニ籠を回収する為、山奥の山奥に行きました。
重たい道具を背負い、険しい石場や危険な草むらを20分近く歩くポイントだけに、大抵の方は近寄りません。
私もできれば近場のポイントで漁をしたいのですが、毎年通っているポイントだけに、一年のうち、今しかできない貴重な時期(時間)を無駄にしたくなく、休日を利用しての仕掛けだけに、否応なくとも期待してしまいます(苦笑)
結果は・・まずまずといったところです。
渇水の影響もあってか、数は捕れても大きさが今一つのようにも思えましたが、元々身は少なく、味噌を食べるカニとも言われるだけに、小さな個体はリリースしながら選別していきました。
結局のところ、捕まえた約50匹のうち、キープしたのは約30匹少々。
明日は場所をかえて再チャレンジしたいと思います。
捕ったカニは嫁さんの実家に届けます。
(嫁の実家先の集落では、伝統食の芋炊きの際、モクズガニを使ってコクある汁を作る食文化が残っており、カニは毎年大好評です)
例年だと、もっと勢いよく水が流れますが、渇水の続く愛媛県松山市だけに、こんな感じでチョロチョロです。
川の中に沈めた籠の中には、沢山のモクズガニが入っている様子が伺えます。
山奥の冷水育ち。めちゃくちゃ元気です。
ひと際大きなカニが入っていました。
今年捕った中でも5本のうちに入りそうです。
このハサミの大きなカニはオス。
晩秋には姿を消しますので、希少価値はあるように思います。
別の場所の籠にも、大量に入ったカニの姿が確認できます。
バケツに移しましたが・・意外に少なかったです。
小さなカニはリリースします。
モクズガニは3~4年かけて成長しますので、小さなカニをキープする事は、来年の漁に悪影響を出すかも?しれません。
以前、カニを捕っている人がいたので、バケツの中を見回すと、これからという小さなカニまでキープされていました。
生きたまま茹でると、濃い黄色のカニ・スープが捕れるので「小さなカニは出汁取りに使う」との事でしたが・・。
小さなカニはリリース。
今日一日では、これくらい・・。