R5年8月25日(金) 曇 のち 雨
8月20日、愛媛県愛南町で釣ってきた高級魚「ハタ」を天ぷらにしました。
種類は「オオモンハタ」と「アカハタ」です。
オオモンハタは40cmオーバーで肉付きのよい個体程、旨味が増します。
元々、ハタの中では身が柔らかい為、少し厚切りにした方が、刺身も天ぷらも旨味が増すと思っています。
アカハタは甲殻類を主に食べる為、身がしまっていて甘みが強い為、やはり刺身が最高。
天ぷらにするのは勿体ないようにも思いますが、これはこれで美味しいので・・。
火が通る事により、旨味も増します。
11歳の娘は幼き頃から、ハタを食べ馴れていますので、あっという間にほぼ完食です(笑)
「熱々のハタ天は、塩コショウが一番旨い!」と言い切るあたり、味のわかる娘になりました(笑)
ビンボーな我が家ですが、自宅で高級感を味わえるのは「ハタ」のおかげ。
感謝しながら頂きました。
オオモンハタ。
同じく・・オオモンハタ。
アカハタ。
ハタをはじめ、白身魚は、数日おいた方が甘みが出ます。
アミノ酸分解によるもの。
刺身で食べれば、はっきり感じますが、天ぷらにしてしまうと・・
やっぱり甘みが増しているように感じます(そうであろう・・といった、先入観かもしれません)
秋は釣り最高の季節。
9月初旬、いつも一緒に行く、中学教頭先生との釣行約束があるのですが、台風が連発で・・どうなるのか・・。