R5年5月25日(木) 晴れ
今日は平日ながら私用があり休暇です。
週末の休みも良いですが、たまには平日の休みがあると、何故か気分が楽になるように感じます。
晴天という事もあり、数日前に捕ってきた、超巨大アナゴを蒲焼にする事となりました。
90cm近い大物。私は魚を捌く腕がないので、今回も知り合いの魚屋さんに依頼して開いてもらいます。
たった一匹のアナゴなのに、数匹分にも値するような肉塊。
4等分に切り分けた後は、嫁さんが串打ちをします。
その間に私は炭起こし。
焼き方はウナギと同じで、まずは背の部分から焼き始め、表面のヌルメが焼けて消えるまではしっかりと焼きます。
ただウナギと違うのは、身質に水分が多く、焼けているのか水際目が難しいところ。
焼き過ぎないようにしながらも、中々焦げ目がつかない為、何度も転がしながら焼き続けました。
しばらく焼くと身が縮んでいくのはウナギといっしょ。
でも中から出てくる水分が多い分、ウナギのような弾力性に欠け、柔らかい焼き魚風って感じ(苦笑)
一定の火が通ったら、ウナギタレを塗りながら、数回焼いて完成です。
丼につき、一枚ものせたらもう十分の、「ビッグ・アナゴ丼」・・。
10歳娘の反応は・・「美味しい」そうです。
焼き立て・超新鮮ですから、当然と言えば当然・・なのですが、どうやらウナギをイメージしていたらしく、「やっぱりウナギの方がいい」との事(汗・汗)
嫁さんは・・「アナゴ丼も良いね。でもウナギとは似てるだけで、やっぱりウナギは良いね」との事(汗・汗・汗)
そこまでウナギが食いたいのならリクエストに応じましょ!っという事となり、この後、ウナギ捕りに行く事になりました(苦笑)
約90cm近い巨体マアナゴを蒲焼にします。
知り合いの魚屋さんに依頼して、開いて頂きました。
流石はプロ。あっという間に終了。
その後、嫁さんが4等分に切り、串打ちを行いました。
年中、ウナギを焼いたり、アナゴを焼いたり・・の我が家だけに、もう慣れたものです(苦笑)
ひと切れ、ひと切れが、めちゃ重たいです。
これまでもマアナゴの蒲焼は作りましたが、過去を含めたチャンピオンかもしれません。
まずは背の部分から焼き、表面のヌルメを飛ばします。
ヌルメはタンパク質であり、焼くと綺麗になくなります。
表面が焼けたら裏返し。何度も繰り返しながら火を通します。
ウナギにも言えますが、この手の焼き方では「白焼き」が全て。
白焼きが上手くできなければ生臭さが残った蒲焼となり、折角の素材も台無しとなります。
とはいえ、全ての水分を飛ばしてしまったら、カチカチの焼き魚となってしまいます。
ただ焼けばよいわけではないところが、この手の難しさです(汗)
焼けたので串を抜きました。
瓶の中にタレを入れてつけながら焼く・・なら串打ちのままですが、我が家はせこく?ハケで塗りながら焼く為、串抜きした方が楽なので・・(苦笑)
10歳娘が小学校から帰ってきましたので、タレ塗りを手伝わせます。
「何事も経験、何事も人生勉強」が私のモットーなので・・。
身厚さがある為、タレは表面のみ。
しっかりと塗りながら、何度か両面を焼いていきます。
やっと完成。たった一匹のアナゴを焼くのに、こんなに苦戦するとは・・。
まあ、何とか焼けたので良しとします。
親子3人がかりで作った蒲焼ってところが良いですね(笑)