R4年6月26日(日) 曇
先日、実家の愛媛県西予市に帰省した折、宇和町にあるスーバー「フジ宇和店」にて、宇和島方面の郷土料理である「丸寿司」を購入しました。
「丸寿司」は、甘く酢で味付けされた「おから」を握り、酢でじっくりとシメた「ヒカリモノ」をのせたら完成。
昔は米を食べる事ができず、このような食べ物ができた・・と習いました。
この手の寿司は、全国津々浦々、伝統食として聞いた事があります。
豪商「いずみ屋」から名がついた 「いすみや」も、同じくおから寿司。
少年時代は、決して食べなかった「丸寿司」が、今では時々欲しくなる・・・。
味覚の変化? 肉より魚・・ もう50歳半ばですから、味覚が変化しても可笑しくはないですけど・・。
今回の魚は、小アジでした。
できれば「サゴシ(サワラの若魚)」が良かったのですが。
久しぶりに食しました。
松山市生協や特産物市場でも売っていますが、1パック6個で300~350円と値段は高め。
ちょっと考えながらの購入となります。