R3年9月25日(土) 晴れ
本日は休暇にて、早朝からモクズガニ漁を開始。
長年にわたり漁をしていると、大体ながらモクズガニの習性を理解。
何をどうすれば効果的なのか・・ といった事がわかってきました。
結果、今日も大漁です。最盛期に当たっている為、巨大なオス蟹がたくさん入っているのが嬉しいですね。
この巨大オス蟹ですが、今後は数が減っていき、逆に産卵のため海に向かう大きなメス蟹が増えてきます。
モクズガニ好きな人は、この卵をかかえたメス蟹を重宝し、メス蟹を狙って仕掛けを投入しますので、あちらこちらにカニ籠が見られるようになります。
10月下旬には数が減り、11月以降は捕れはしますが数の期待はできません。
11月下旬には、あれだけいたモクズガニの姿は消えてしまいます。
モクズガニは2~3年かけて大きくなり、その後、河口に下って産卵。力尽きて死んでいく姿が 「藻屑」 なのでモクズガニ(藻屑蟹)の名がついたと言われます。
これらの事からも、秋の味覚 「モクズガニ」 を食せるのは今だけ。
続に言う 「カニ味噌」 の濃厚さは格別で、我が家ではカニ御飯が好評ですね(笑)
両手のハサミに藻をつけた大カニはオスが多いです。
オスとメスの見分け方ですが、見慣れたら姿から即見分けられますが、慣れないうちは、腹の 「ふんどし」 を見るとわかります。
尖ったような形はオス、丸まったような形はメスとなります。
結構大きめの活かしバケツが、今回もいっぱいになりました。
捕れたカニは、蜜柑キャリー箱に移して、川の浅瀬で活かせておきます。
我が家では数匹くらいいれば十分。
残りはご近所さんに配ったり、嫁さんの実家に配ったり。
時には自宅前を散歩で通る方に、お裾分けしたり(笑)
皆さん、秋の味覚を楽しんで頂くと嬉しいですね。