和菓子サロン(主に美味しい和菓子を愛でる)
に。
行ってきました。
今回は。
ソルギという韓国のお餅に。
あんこで作ったお花をのせる。
ソルギケーキです。
ソルギケーキといえば。
息子の誕生日に作ってもらった。
ホント。感動の一言でした。
さて。
私にこんなものが。
作れるのか…。
今回は10センチの型で小さいケーキを作ります。
で。
餅を蒸す前に。
作ったソルギを。
型から外す…この作業。
めっちゃドキドキするのよ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
優しく、かつ大胆な作業が要求される…。
友達も。
ギャーギャー言いながらやってました。
抜いた途端、崩れるソルギの動画が撮れないかと期待しましたが。誰も失敗せず チッ。
この後、カーネションのお花を絞っていくのですが。
前回。
あんなに苦労したはずのあんこ絞り。
今回私。
なんか降りてきた?
って言うくらい。
サクサク絞れまして…。
お花がカーネションだったのも良かったようで(花びらがナミナミしてるから誤魔化しがきく)
やべぇ。
職人ですか?
#だまれ
#調子に乗るな
#先生ごめんなさい
ということで。
どんどん量産されるお花たち…。
友達が。
どう?
どうどう?
完全に降りてきてるわ![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
というわけで。
無事完成。
試食に移ります。
え。
その奥のケーキ何?
バナナのババロアケーキだよ![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
先生のお手製だよ!
和菓子だけでなく。
洋菓子まで!!
はー。
こんなお母さん。
欲しいっ!
と。
![猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/161.png)
と、先生がチョコシロップを出してくれたのですが。
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
と。
チョコシロップを手にした友達。
だばだばだばー。
隣のソルギにまで侵食していましたが。
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
#いやさすがに
#かけすぎだろ
と言ってました。
というわけで。
今回はも楽しかった和菓子サロン。
また。
私のところに。
何かが降りてきますようにw
ごちそうさまでしたー。
ホントすごいわ。
あ。バナナケーキのチョコシロップは。
このくらいが正解だと思いますw