粕汁と、お餅♡
みかん🍊も1個食べた〜ウマ♡
粕汁は、今回は純米の酒粕を使用!
粒々感が残ってて、めっちゃ美味しい♡
とにかく今季ヘヴィユーズしてる
お気に入りの酒蔵の酒粕が、
どの種類も美味しすぎて堪らない✴︎
次は純米吟醸の酒粕か、
山田25%精米の純米大吟醸の酒粕で粕汁するって決めてるんだー😍
めっちゃ楽しみ❣️
新しいの出るたびに購入してるから
冷蔵庫が酒粕まみれ!(笑)
ほんで、他の酒蔵のも購入してるから
ほんま酒粕まみれやのよ、、、(笑)
でね、粕汁作りのポイントとしては、
日本酒をドバドバ使うこと!
これだけでコクと風味が全然ちがう!
一旦沸騰させるからアルコールは飛ぶし、
お米の旨みや栄養は残るし、
お子さんでもOKなんちゃうかな😍
とにかく美味しくなるから、
普通の味噌汁にも日本酒使って欲しい!
煮物とかにも、料理酒ちごて
是非日本酒を!!
具材煮る時にでもね、日本酒つこて
グツグツしてみてね♡
今までして来なかったことを後悔するくらい、
ほんま美味しくなるよぉ💖
お料理には安い日本酒で充分やからね!
オススメ♡
因みに今お料理や、
お米炊く時ににつこてる日本酒は
頂き物のコチラ↓
まだ呑んでないのに料理ばっかに使ってて
もぉ半分以上無いから😅
今夜にでも少し呑んでみよ〜🍶
で。
先日の1人晩酌…✴︎
残り物バンザーイ🙌
の夜(笑)
とりまスタートする前、
風呂上がりに速攻でビールで喉潤して✨
2本目開ける時に
おひとり様晩酌スターティン♡
アテは、
プチトマト、なます、
焼き豚、手綱こんにゃく煮付け。
と、デザートのパウンドケーキ。
メインは高菜のペペロンチーノ。
手軽に、coopから届いたばかりの
混ぜるだけ〜のソース使いました☺️
初めて使うソースやったんやけど、
なんか妙に臭み?クセ?あったし、
オリーブオイルと板海苔を混ぜ混ぜしたら美味しくなって良かった。。。😅
他のアテ。。
生ハムにジャム♡
しかも酒粕の!
これ旨い!!😍
このあとスライスチーズも加えて食べたけど
美味しい❣️
甘じょっぱいて、
今も流行ってるん??知らんけど(笑)
お待ちかねのデザート(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
パウンドケーキ!
こちらも日本酒が使われてるヤーツ♡
フワフワしっとり😍
フワッと香る日本酒💖
めっさ美味しかった。。!
まだ残ってるから
また食べよう(*´﹃`*)♡
とにかく美味しいもんは
心を幸せにしてくれるね♡
いちいち美味しくて
1人でも感動できるし、
食べること好きで良かった〜😍
て心底おもうw
そりゃ1人より2人、3人…etc…のが
楽しいかもしれんけど、
1人でも楽しめる自分が好き♡
基本根暗やしヘタレやから、、、(笑)
1人って大丈夫🙆🏻♀️
まだ1人映画は未体験やけど、
今年は行く!て決めてる😤
んなわけで
今日は4連勤目!
早上がりして
歯医者行く日やから
休憩なしで5時間半働いてきまーす🫰
(*´ω`)っホナ、マタネッ☆彡
今日も頑張りましょー♪