こんにちは。
2015年も早くも終わろうとしています。 農薬や化学肥料不使用の農業を始めて、2016年で5年目(試験的な初年を入れなければ4年目です)となります。
今では、春先~夏期はモロヘイヤ、ツルムラサキ、枝豆(みのあじ枝豆、黒真珠、茶豆、丹波の黒大豆)、キヌサヤエンドウ、ウリ(銀泉マクワ)、カボチャで、秋~冬季は紅芯大根、津田カブ、春菊などを栽培しています。
2016年は新たに、赤キャベツを栽培してみようと思っています(*^^*)
2015年11月は、毎週土曜日ですが、有機の関係で対面販売もできたのと、農産物直売所の売上も少しずつではありますが、伸びている感じです。
2016年5月から11月はその有機の関係の対面販売もあるので、少しずつ進展しているような気はしてます。
ついでに、モロヘイヤ、丹波の黒大豆、ツルムラサキ、ウリは2015年は自家採取できましたし、紅芯大根と津田カブも新たに自家採取しようと思っています。
今回、書けるのはこんな感じです。
あまり、記事を更新していませんし、見る方も少ないと思いますが、少しでも関心を持っていただける方がいれば、幸甚です。今回はこれで。
良いお年を!
2015年も早くも終わろうとしています。 農薬や化学肥料不使用の農業を始めて、2016年で5年目(試験的な初年を入れなければ4年目です)となります。
今では、春先~夏期はモロヘイヤ、ツルムラサキ、枝豆(みのあじ枝豆、黒真珠、茶豆、丹波の黒大豆)、キヌサヤエンドウ、ウリ(銀泉マクワ)、カボチャで、秋~冬季は紅芯大根、津田カブ、春菊などを栽培しています。
2016年は新たに、赤キャベツを栽培してみようと思っています(*^^*)
2015年11月は、毎週土曜日ですが、有機の関係で対面販売もできたのと、農産物直売所の売上も少しずつではありますが、伸びている感じです。
2016年5月から11月はその有機の関係の対面販売もあるので、少しずつ進展しているような気はしてます。
ついでに、モロヘイヤ、丹波の黒大豆、ツルムラサキ、ウリは2015年は自家採取できましたし、紅芯大根と津田カブも新たに自家採取しようと思っています。
今回、書けるのはこんな感じです。
あまり、記事を更新していませんし、見る方も少ないと思いますが、少しでも関心を持っていただける方がいれば、幸甚です。今回はこれで。
良いお年を!