前回の記事はこちら

 

リハビリデイサービスとほぼ同タイミングで、配食サービスも利用開始しました。

土日の世話をしている妹から聞いて、

だんだん料理をしなくなっているみたいだったので、

なるべく早めに配食サービスになれさせたほうがいいという考えと、

配食で人に合うことで、生存確認が取れるのではないか?という期待感で

利用開始をきめました。

 

コープデリとワタミを比べましたが、ワタミは冷凍ということと、

元々コープに加入していたので、親しみがあるということで、

コープデリを選択しました。

 

ごはん付きとおかずのみと2種類選べて、平日の夕食のみの配食となりますが、

ご飯は自分で炊けるというので、おかずのみを週3回で始めてみました。

 

嫌いなメニューがあるだとか、量が合うかどうかわからないとか、

いろいろ言って、最初は嫌がっていましたが、今ではすっかり馴染んでいます。

 

2年経った今となっては、週末に妹がご飯をまとめて炊いて、

それを温めているだけなので

ごはんすら炊けていないし、週5でもいいじゃないかと思うのですが、

妹の負荷を考えて今後調整していきたいと思います。

 

ただ、生存確認という点では不在時は玄関横の発泡スチロールに入れておくので

期待はズレでした。まぁ、そこまで期待していなかったけど…チュー