前回の記事はこちら
リハビリデイサービスとほぼ同タイミングで、配食サービスも利用開始しました。
土日の世話をしている妹から聞いて、
だんだん料理をしなくなっているみたいだったので、
なるべく早めに配食サービスになれさせたほうがいいという考えと、
配食で人に合うことで、生存確認が取れるのではないか?という期待感で
利用開始をきめました。
コープデリとワタミを比べましたが、ワタミは冷凍ということと、
元々コープに加入していたので、親しみがあるということで、
コープデリを選択しました。
ごはん付きとおかずのみと2種類選べて、平日の夕食のみの配食となりますが、
ご飯は自分で炊けるというので、おかずのみを週3回で始めてみました。
嫌いなメニューがあるだとか、量が合うかどうかわからないとか、
いろいろ言って、最初は嫌がっていましたが、今ではすっかり馴染んでいます。
2年経った今となっては、週末に妹がご飯をまとめて炊いて、
それを温めているだけなので
ごはんすら炊けていないし、週5でもいいじゃないかと思うのですが、
妹の負荷を考えて今後調整していきたいと思います。
ただ、生存確認という点では不在時は玄関横の発泡スチロールに入れておくので
期待はズレでした。まぁ、そこまで期待していなかったけど…