なんだろう?特に意識して選んでいるわけではないけれど

『東京書籍』さんの図鑑モノは惹かれるものが多いです目がハート


以前読んだ、東京書籍さんの本の中でもお気に入りは↓



たまたま娘と『塩ってどのくらい種類があるのかな?』

なんて話をしているところに、偶然この本との出逢い!

これは読むしかありませんでした!キューンひらめき


この本の公式(?)の本紹介はコチラ↓(Amazonより引用)


世界中の塩から選び抜いた,100種類の塩を実物大,オールカラーで収録。

料理との相性も詳しく解説し、あなたの塩選びをサポートします。

見て美しく,使っておいしい1冊。


巻末に、しょっぱさ×価格マトリクスが載っているのですが
岩塩、海水塩・湖塩、シーズニングの3ページに別れていて
各々の価格帯があまりの違うので驚きましたびっくり
二人で『今度、この塩を試してみよう!』とか
『この塩の名前、お洒落だよね!』など
結構、話が盛り上がりました爆笑

塩について、もっと注目したくなる一冊ですニコニコ