パン粉は手作り(・o・)b しちゃおう
みなさん、パン粉って
買ってますか?
まあ、かってもたかだか100円くらい
そんなにすぐ腐るものでもないし…
だから、節約ってわけじゃないかもしれないけど
我が家の場合
別に買わなくてもいいじゃん!
て、結論になりました。
だって、あんまり料理のデパートリー多くない
苺mama
パン粉を使うっていったら
ハンバーグ、フライ…くらい かな
でも、洋食・揚げ物はあまり作らないので
なおさらパン粉なんて、めったに作らないんです
だから、いざパン粉っていう時には
「確か、どこかにあったはず」
と、キッチンをさぐり
見つかったはいいものの
開封してから一体何ヶ月たったのぉ~~状態
別にくさってはないし、食べられはするんだけど
匂いをかぐと、なんだか油がまわったよーうな
健康的じゃない匂いになってるんだよね
で、ある時から家にあるパンで
その都度つくれば便利だということに気がついたんです
だってパン粉作るのってとっても簡単!
食パンやホテルパンがあったら
それをぎゅーーーって握って圧縮し
あとは すりおろし器 を使って
すりおろすだけ
あっという間に生パン粉の出来上がり
一時TVの通販で宣伝してた
底にシリコンの滑り止めがついた
セラミックのすりおろし器
を、うちは使っているけど
なかなか、とっても使うやすいですよ~
さらに、さらに節約ひと技
普段、食パンが半端に残ったりして
食べれないことはないけど
もう硬くなってておいしくなさそう
という時は
そのまま冷凍庫で冷凍
こうしておけば
必要な時にいつでも使えるし
凍ってるまますりおろすと細かくすりおろせるし
すぐに解凍されるので
とっても便利です
今日のひとこと
安く手に入るものでも、簡単に作れるものなら作ってみよー
買ってますか?
まあ、かってもたかだか100円くらい
そんなにすぐ腐るものでもないし…
だから、節約ってわけじゃないかもしれないけど
我が家の場合
別に買わなくてもいいじゃん!
て、結論になりました。
だって、あんまり料理のデパートリー多くない
苺mama
パン粉を使うっていったら
ハンバーグ、フライ…くらい かな
でも、洋食・揚げ物はあまり作らないので
なおさらパン粉なんて、めったに作らないんです
だから、いざパン粉っていう時には
「確か、どこかにあったはず」
と、キッチンをさぐり
見つかったはいいものの
開封してから一体何ヶ月たったのぉ~~状態
別にくさってはないし、食べられはするんだけど
匂いをかぐと、なんだか油がまわったよーうな
健康的じゃない匂いになってるんだよね
で、ある時から家にあるパンで
その都度つくれば便利だということに気がついたんです
だってパン粉作るのってとっても簡単!
食パンやホテルパンがあったら
それをぎゅーーーって握って圧縮し
あとは すりおろし器 を使って
すりおろすだけ
あっという間に生パン粉の出来上がり
一時TVの通販で宣伝してた
底にシリコンの滑り止めがついた
セラミックのすりおろし器
を、うちは使っているけど
なかなか、とっても使うやすいですよ~
さらに、さらに節約ひと技
普段、食パンが半端に残ったりして
食べれないことはないけど
もう硬くなってておいしくなさそう
という時は
そのまま冷凍庫で冷凍
こうしておけば
必要な時にいつでも使えるし
凍ってるまますりおろすと細かくすりおろせるし
すぐに解凍されるので
とっても便利です
今日のひとこと
安く手に入るものでも、簡単に作れるものなら作ってみよー