圧力鍋と豚肉があれば(σ^-^)σ
最近我が家のお気に入り
お助け節約メニューのご紹介
じゃじゃ~ん!
名づけて
なんちゃって豚汁
<なんちゃって豚汁>のポイント
1。豚肉があれば、野菜はあるものだけでつくるのだぁ~
2。固めの野菜と、肉(半分だけ)は、ごま油でよーく炒める
3。最後に追い豚(残りの肉)を入れて、やわらか~い
作り方
(6分)肉(半分)と野菜を適当に切って、
圧力鍋に入れ、ごま油で透き通るまで炒める
(6分)水を適当にいれ、即席だし(お勧めは本だし)を投入
圧力鍋が沸騰して(我が家の場合は)1分、適当に蒸らす
(6分)ふたをあけ、葉物野菜を加えて軽く煮立たせ
味噌を入れ、最後に追い豚 火が通れば出来上がり!
隠し味にお酒とお醤油、塩少々
野菜の下ごしらえからはじめて
だいたい30分もあれば出来ちゃいます
あったかいし、お野菜いっぱい食べれるし
これさえあけば、ご飯だけでもOK
冬に嬉しいお助けメニューです
今日の教訓
あるものだけの食材で、なんちゃってメニューを作ろう
応用例 カレー・お鍋・おでんなど
いっつもBestじゃなくったって
お料理は作れるし、満足する心があれば
立派に美味しい料理
ですよね
お助け節約メニューのご紹介
じゃじゃ~ん!
名づけて
なんちゃって豚汁
<なんちゃって豚汁>のポイント
1。豚肉があれば、野菜はあるものだけでつくるのだぁ~
2。固めの野菜と、肉(半分だけ)は、ごま油でよーく炒める
3。最後に追い豚(残りの肉)を入れて、やわらか~い
作り方
(6分)肉(半分)と野菜を適当に切って、
圧力鍋に入れ、ごま油で透き通るまで炒める
(6分)水を適当にいれ、即席だし(お勧めは本だし)を投入
圧力鍋が沸騰して(我が家の場合は)1分、適当に蒸らす
(6分)ふたをあけ、葉物野菜を加えて軽く煮立たせ
味噌を入れ、最後に追い豚 火が通れば出来上がり!
隠し味にお酒とお醤油、塩少々
野菜の下ごしらえからはじめて
だいたい30分もあれば出来ちゃいます
あったかいし、お野菜いっぱい食べれるし
これさえあけば、ご飯だけでもOK
冬に嬉しいお助けメニューです
今日の教訓
あるものだけの食材で、なんちゃってメニューを作ろう
応用例 カレー・お鍋・おでんなど
いっつもBestじゃなくったって
お料理は作れるし、満足する心があれば
立派に美味しい料理
ですよね