今年は焼くと決めたジンジャークッキー。
【配合】
小麦粉50グラム、はちみつ20グラム、バター25グラム
シナモンパウダー0、5グラム、ジンジャーパウダー0、5グラム
焼き時間15分
甘みはハニージンジャーにしたくてはちみつにしたけど、甘すぎた。
でもはちみつは粘度があって生地が扱いやすく(成型しやすく)なるから多めにいれたい。
クッキー作りの理想は、オーブンを予熱している間に生地作りと成型が終わる事!
シナモンとジンジャーはもっと多めでも良かった。
焼き時間15分と書いてあるけど、16~17分焼いちゃったから少し焦げぎみ。
はちみつは15グラムに減らし、スパイスは各1グラム以上いれて再度挑戦。
バターよりサラダ油(オリーブ油)で作った試作品の方が、スパイスが強調されて良かったかも?
クリスマスまでに試作でお腹いっぱいで、結局作らなかったりして。。。