~幸せになる魔法のクレイ作家〜
「ブライダルアート heart berry いちごの花」
を主宰しております 笹原ますみです。
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一気に寒くなりましたね。
雨が降ると余計に寒く感じますよね。
風邪などを ひかないように 温かくして お過ごしくださいね。
新米の季節で
今お米が美味しいですね~(^^)
先週 弟の お休みの日に お昼を食べに行くことになり、
どこ行く?
どこがいいろっかね(新潟弁(笑)) →どこがいいですか?
そばでいいろー(新潟弁(笑)) →そばでいいよね
そばも新蕎麦だっけね(新潟弁(笑)) →新蕎麦だからね
たまに新潟弁がポロっと でます(笑)
新潟では 小嶋屋の蕎麦が有名ですが 姉妹店の一翔はメニューが豊富で大人気なので この日は一翔へ
お昼は 12時過ぎたら満席で入れないほどの人気店
着いたら
新そばの幟(のぼり)がたってました。
新そばとは ソバが収穫されてから凡そ1~2ヶ月で提供される蕎麦を『新蕎麦』と呼びます。
新蕎麦は色・味・香りが最も優れ、蕎麦を食べるのに一番適しているとされています。
一般的に新蕎麦と呼ばれるのは秋(主に10~12月)に収穫されたものですが、近年は栽培形態も変わり、春(主に5~6月)や夏(主に6~8月)に収穫した新蕎麦も存在します。
ソバの実は収穫された後、乾燥→脱穀という工程を経て『玄そば』(殻の付いた状態)になりますが、玄そばは、常温だと味が劣化しやすい農産物なんです。
ソバ自身が持つ酵素によって脂質の酸化が進むのだとか。
ソバ自身が持つ酵素によって脂質の酸化が進むのだとか。
製粉後は、さらに劣化のスピードが早まります。
最近は保存設備も発達し、長期間おいしい蕎麦が食べられるようになりましたが、新蕎麦は別格!新鮮そのものの美味しさなんですね。
秋の味覚祭り やってましたよ。
来ました きました天ぷらそば、
天ぷらは塩で食べるのをオススメされています。
もちろん新潟の お塩を ご用意されてますよ。
艶やかな 新そば ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
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