~幸せになれる魔法のクレイ作家~

「ブライダルアート heart berry いちごの花」
 

を主宰しております笹原ますみです。

 

 

 

 

 

いよいよ 緊急事態宣言が出されるようですね。

 

一ヶ月 出歩けないのは かなり辛いけど(´-ω-`)

 

 

暫くの間は辛抱ですね(>д<*)(´-ω-`)

 

 

 

頑張りましょう!

 

 

 

 

さて、

昨日 新潟の親戚から笹団子が届きましたので今日は笹団子のお話します。(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

 

 

 

 笹団子❤️

  食べたことありますか?
 

 

 

 

 
笹団子は健康にも効果ありです。
 
 
その秘密は材料にあります。
 
 
材料全てに健康へ与える良い効能があるのです。
 
 
【笹だんごの材料】
・よもぎ
よもぎには 抗酸化力の高いクロロフィルが含まれており、老化や病気の原因である活性酸素を取り除く効能があります。
ビタミンやミネラルも含まれているので、美肌への効果も。
 
・笹
笹には多くの栄養素が含まれており、中でも鉄クロロフィリンは貧血予防や高血圧の予防にも効果。
 
・お米
米にはエネルギーの元となる炭水化物 
体の調子を整えるビタミンB1や細胞・血管の若さを保つビタミンEなど栄養が豊富です。 
 
・あんこ
あんこの原料である小豆には、イソフラボンも含まれていてデトックス効果美容効果があります。
 
・砂糖
エネルギーを回復させる効果があります。
 







【意外と知らない 笹団子の食べ方】

たかが笹団子ですが、食べ方がちゃんとあるんですよ

新潟県民しか知らないルールかもしれないけど (笑)
 
 



① 束の笹団子の紐はハサミで切り 一つとります。
 





② 両端を縛っている紐をほどき、下の方にくるくると巻き付けます。
 
 
 
 
③ 巻いた方を下に持ち、笹の葉をバナナのように半分ほど剥いて食べます。
 
バナナのようにむく →ここ ポイント!
 

下部を持ちながら食べれば手も汚れませんよ。






④食べ終わったら紐で笹をくるっと巻いて捨てます。
 
 
 
 
どーでしたか?(笑)
 
 単純だけど、
意外と知らない   笹団子の食べ方(*^^*)
 
 
 
 
【笹団子の保存方法】

防腐剤も何も入ってない元祖笹団子は 購入してすぐ食べて下さい。
2日程て固くなります。

少し固くなったら 炊飯器とかに入れておけば少しふっくら戻ります。


数が多くて一度で食べきれない時は、
 
 
ジップロックやビニールに入れて 冷凍して下さい。

冷凍から出した笹団子はカチカチなので、レンジにいれる前に
水をさっと くぐらせビニール袋に入れて、

600Wで 1~2分
 
耳たぶ位の柔らかさになればOK
(レンジやりすぎ注意です)
 
                                    以上。
 
 
意外と知らない雑学
 
新潟の美味しい笹団子の食べ方でした。