今日は卵屋さんのムッシューと
しばし立ち話をしました。
"日本は卵を冷蔵庫に入れるって本当ですか?"
と聞いていらっしゃったので、
"そうですよ!卵は冷蔵庫って
みんな普通に思っていますよ" と
答えると、
"え〜〜〜〜!
やっぱりそうなんですね。"
とムッシュー。
"仕方ないのですよ、
日本は湿度も気温も高いので、
夏なんか特に、外になんて置けないのですよ。"
と付け加えると、
日本は何度くらいになるの?
と仰るので、
夏は30度は普通ですよ、最高気温だと
35度にもなったりしますよ、というと
そりゃ冷蔵庫ね
と納得されたようでした。
でも、"卵を冷蔵庫に入れるなんて
考えられない"
というのがこちらの考え。
冷蔵庫に入れたら、
卵の味が変わってしまう‼️
と。。。
ワインもチーズも
デリケートで、
温度によって味が全然違います。
そういう意味でも、
卵に適した気温、湿度といものが、
こちらは常温がベストと
考えられているようです。
卵の保管方法を一つとってみても
お国事情があるのだと、
つくづく感じましたね。
日本での当たり前が
フランスではそうではなくて、
逆もしかり。。。
でも、そんな事はそんなに重要ではなくて、
ムッシューが仰っていたのは、
"最後に美味しいものが食べられること、
これが一番大事ですよ!" と
ですよね!
同感です!
卵を一つ一つ選んで箱の中へ。。。
商品への愛情や拘りが
ひしひしと伝わってきます。
曇り空のパリ。
今日は夕刻から天気が崩れてきそうです。
現在は、今日の最高気温の24度で、
風が涼しいです
恵の雨も、ウェルカムです。