りんご酵母でクロワッサンを諦め
お試しでカンパーニュの生地を作ることに
クロワッサンと違い生地作りの工程が少ないのが良いです!
ただ、りんご酵母が使えるのかが問題
りんご酵母で元種を作り
いざ、生地作り
カンパーニュはクロワッサンもそうだけど、捏ねないのだ…私が持ってるパンのレシピ本によるとだけど
材料を混ぜて水気が無くなるまでヘラで混ぜ、ラップして常温で20分
↑
生地が滑らかになった
パンチなる生地を摘んで真ん中に集め裏返し、ラップして20分常温に置くを3回繰り返す
パンチの3回目の時にナッツとドライフルーツを入れ
大き目のタッパに入れて蓋して冷蔵庫で10時間1次発酵
↑
良い感じに2倍ぐらい膨らんでる
分割してラップして15分休ませ
成形してオーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで少しだけ湿らせてラップ、60分ぐらい常温で2次発酵
↑
高さが余り無いが大丈夫か?
240℃に余熱したオーブンに入れ、220℃にして20分ぐらい焼き
↑
焼くと高さが徐々に出た一安心
完成
こんなに簡単なのに、美味しい
以前はカンパーニュのカゴに入れて作ってたので
生地がカゴにくっついたり、クープの開きが悪かったり…色々気を付けたり、こだわってたけど…
何でも良いじゃん、美味しけば良い
売る訳じゃないし😆
年々自由人になって行く気がする
と言うか、くだらない事にこだわってたのに気が付いた
…ただ楽な方に…まあ、これこそどうでも良い
話しはそれるが、とある自分を分析するエムグラムなるものをやってみた
私の診断結果
なるほど!
ピッタリかも…華やかさ??あるのか??は不明だが…
これは無料で診断
サイコパス診断もあり、以前診断した覚えがある
その時は確か…サイコパス傾向ほぼ0だった
そして、サイコパス診断もやってみた
診断結果は、
何と、
サイコパス予備軍
予備軍なのか?ほぼ0からの予備軍
そんな事ある?
あと3年もしたらサイコパスなのかしら😆
話しは戻るが
カンパーニュ使った粉
メルベイユ(準強力粉)
全粒粉
ライ麦粉
メルベイユはモッチリした焼き上がりになるらしい…内側はモッチリが好きだから
粉も銘柄で色々違うから粉選びも楽しい
りんご酵母は(私の作ったのだけかも)…デニッシュ系パンには向かない
ハード系にはとても良い
りんご酵母、捨てないで良かった
昨日届いた冷蔵庫ですくすく育っています