今日はお盆でたくさんのお客様が来るので、お土産に渡すブルーベリージャムを作りました
さっき作り終えたので、汗だくです
作ったのは2回目ですが、いいできだと思います
作り方を写真と共に書かせていただきます(本をみながら作っていないので、参考にはならないかも・・・)
今日収穫したブルーべりーごみや茎の部分を取り除く(時間がかかるし面倒だけど、きちんとやらないと美味しく作れない・・・)
沸騰すると灰汁が出てくるので、こまめにすくう(この作業をずっと続けるので疲れました・・・)
熱湯から出して、余熱で乾いた瓶に入れ、密封し完成です
結構な量の実を使ったのに、これだけしかできませんでした
喜んでもらえるといいな
初めてのジャム作りはブラックベリーでした
頂き物なので、少しの量でしたから30分くらいでできました
手間やガス代を考えたら、買った方が安いかも・・・
でも、甘すぎないし、実の形が残っているものもあり、美味しいです
チャの近況
おかげさまで、大分回復しました体重が増え、毛艶もよくなりました
ご心配くださりありがとうございましたm(u_u)m
涼しい夜の日のチャです 安心しきった表情で寝ています
チャは前歯が下の1本しかないの・・・
今我が家で出荷している野菜の写真を撮ったので、お盆あけに二度目のクイズ大会をさせていただきます
野菜の名前当てなのですが、よかったら参加してみてね
それでは、おやすみなさい