おはようございます(^^)

郷土料理シリーズ!第一弾!

琉球料理【ラフテー】

昨晩時間があったのでの~んびり作ってました🎵

レシピは沖縄ビールで有名なOrionのサイトを参考にさせて貰いました!

レシピの詳細は上記アドレスをご覧下さい🎵

メインの材料はこちら↓
皮付き豚バラはロピアで購入👏

この大きな皮付き豚バラ400g!

見てるだけでワクワクしますね🎵

おおざっぱに料理の過程をご紹介✨

それではレッツクッキング⤴👨‍🍳

まず豚バラの調理!
湯洗いしてから鍋で45分煮込みます🔥
灰汁や脂を丁寧に取ります↓

お肉にしっかり火が通ったらカットして🔪

カツオ出汁600cc、泡盛200cc入れて煮立たせます🔥
砂糖80gの半量入れて5分🔥
砂糖残り半量加えて更に5分🔥
醤油50ccの半量入れて5分🔥
醤油の残り入れてさらに45分煮込みます🔥

コトコトと弱火で🔥

だいぶ煮詰まりました↓

完成~👏

1つ味見🎵

豚肉の臭みは全く無くて柔らかくて美味し⤴

自分の好みには醤油の量がやや足らない気がしたので大さじ2追加!

一旦冷まして味を染み込ませてから頂くので冷蔵庫へ!今晩頂きます爆笑

めっちゃ楽しみ🎵

もう一品作りましたので次のブログに載せたいと思います👨‍🍳🎵

それでは今日も1日元気にいきましょ⤴