こんにちは、152cmです。
この記事で、
妹&赤ちゃんがRSウイルス🦠で
遊びに行けなかったよって話をしたのですが。
無事に復活して、
遊びに行けるようになりました✨
私と子ども、
遺伝子の強さに驚くこともあれば、
あなた宇宙人ですかと理解不能なことも…
子どもが、
学校で毎週 本📖を借りてくるのですが、
セレクトが幅広くて。
伝記〜妖怪本〜サバイバルシリーズ〜工作〜お料理系まで。
私が小学生のときは、
物語しか興味なかったので💦
毎週、どんな本を借りてくるのか楽しみです♪
で、先週借りてきたのが👇
そして、子どもが私に言った言葉。
「叔母(私の妹)と赤ちゃんに
お見舞いの🍎ジャムを作りたい!」
赤ちゃんはまだ食べられないけどね。
わたし、今まで生きてきてジャムなんて
1回も作ったことないんですけど
ズボラだもの…
作ろうと思ったことすらなかった…
人のためにって、高尚…本当に私の子?
りんご🍎ジャムの作り方
砂糖300g
レモン🍋果汁大さじ1
- りんごを小さく切って、水にさらす
酸化させないため。薄切りor角切りで。 - りんごと砂糖、レモン果汁を圧力鍋に入れ、蓋をして強火で加熱
- 圧力鍋のおもりがふれたら、弱火で1分加熱、火を止める
- 圧力が抜けたら、蓋をとって強火でりんごを煮詰める
弱火だと色が黒くなるので強火でさっと - とろみが出て煮詰まったら、火を止める
瓶を加熱殺菌すると日持ちします!
我が家は圧力鍋があったので、
本当にびっくりするほど簡単でした✨
1時間ぐらいで出来上がりました
りんごを切るのが1番時間がかかりました💦ドキドキ
これなら、また作りたいなと思える簡単さ♡
子どもも自分で作れたと大満足
簡単にしてくれたのは、
この魔法の圧力鍋のおかげかも
フルタイムワーキングマザーなのに、
ズボラなのに、
このお鍋のお陰で、本当に時短が叶う✨
ご飯を炊き忘れていても20分ぐらいで炊ける。
カレーも、肉じゃがもあっという間♡
今調べたら、いつの間にかデリッシュに変わってる💦
お世話になりすぎて、10年保証の5年目で
1度壊れて、保証してもらいました💦
ほぼ、毎日使っているからね。
酷使してごめんなさい🙏いつもありがとう♡
ジャムは、圧力鍋がなくても、
コトコト煮ればできるので、
時間がある時に、ぜひ作ってみてくださいね。
子どもとお料理するなら…
子ども用の包丁が安心![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
先が丸いのでヒヤッとすることが減りました。
力も入れやすくて、切れ味は、抜群✨
⚠️切れ味が悪いと余計な力でケガをするので注意
エプロンをつけると気分はシェフ
形から入るのも大切。服も汚れない!
子どもは、お料理の最中に
「こっちが平らだから下にして…」とか
色々考えながら、切ったり計ったりしていて。
お勉強では学べないことを学んだ時間でした
妹に持って行ったら、もちろん大喜びで!
なんと、高級食パン🍞乃が美🍞で
出迎えくれました
わたし、初めて乃が美をいただきました。
しっとり柔らかくて、美味しかったです
🍎ジャムもとっても美味しくできていて、
子どもも自慢気でした♡
夏休みに、色々と料理のレパートリーを
増やしてもらおうと企んでます
ラクしたい