おはようございます~
庭の
ししがしら山茶花
綺麗~
朝ご飯
いつもの鶏飯美味しい~
お昼とおつまみ
レモン&オンザロック
ホタテ貝柱刺身
美味しい~
1年の計は元旦にあり
と言うことで~
家庭菜園計画
私の畑はとりあえず
A.B.Cの区画に分けてます~
畝の長さと畝数は
A.自宅の畑5m前後が6畝
B.山の畑北-10m前後が6畝
C.山の畑南-4m前後が5畝
それとは別に
補助畝にも毎年定位置で
薩摩芋 ラッキョウ ネギ他
何畝か作っています
連作障害を避けるため
輪作ロ-テ-ションの
計画をしました
はははOKOK!!""
まずは
B.山の畑北の
輪作ロ-テ-ション
1畝~6畝を時計回りで
この辺りです~
草だらけ~笑
今年の予定です~
1.春じゃが
トマト.ナス.ピーマン
ししとう.唐辛子
秋白菜
2.キュゥリ
秋人参
3.里芋
4.とうもろこし
秋大根
5.春紫蘇 春キャベツ
6.春レタス類
冬そら豆.絹さやエンドウ豆
絹さやの今年は
11月に播種したので
もう花が咲いてます~
どうちたらいいの??""-
A.自宅の畑とC.山の畑南は
順次ブログにてご紹介
します~
今日の収穫
白菜1個かなり大きい~
ブロッコリ-1個
高菜漬け
汁が溜まりましたので
汁を半分捨てて
上にまた新しく塩
高菜の2度漬けです~
塩袋の手がすべって
多すぎたかも笑
でも
このくらいで数年持ちます~
良か良か
はははOKOK!!""
毎年の事ですが
甘酒を作りました~
ジャ-保温での甘酒作り
レシピも書いておきましょう
* 5合炊きの炊飯ジャ-を使いました
* ジャ-に米麹300gと
湯50℃から60℃位を
麹が沈む位まで入れて混ぜ混ぜします
*炊いたご飯450gを
60℃以下までに冷ましてから
ジャ-に追加して入れます
ジャ-の保温スイッチを入れて
ぬるま湯を入れます
ぬるま湯の量は
上の画像よりやや多めが良いと思います
足りないようなら水をたします
*ジャ-のフタは閉めたり開けたりして
温度調節するのが良いでしょう
ついでに時々混ぜ混ぜしましょう
5時間位で米麹とご飯がふやけたら
出来上がります
※注意点は
温度計や指の感覚で
50℃前後になるようにします
温度が上がり過ぎると麹が死にますのて゛
その時は保温スイッチを消さないと失敗します
※注意点その2
出来た甘酒を保存するには
口の大きなビンが良いでしょう
ビンのフタは閉めないで
空気が抜けるようにしておきます
※5日位経っても もし残ったら
煮て発酵を止めないと
酸っぱくなり
アルコ-ルに変わってしまいます
今年も
出~来上がりました~
+。´*.゚:。(*`・∀)b*`・
イェーイ
はははOKOK!!""
私は冷たいのが好みです~
甘酒が美味しい~
日本酒と割れば
即どぶろくです~
美味しい~
夜は皆様と 乾~杯~
とぶろく
がぁ~...
それでは皆様
今日も一日お元気で
元気太鼓ドンドーン~