数年前に信州の松茸小屋の存在を知り、一度松茸づくしのコースを味わってみたいと思っていましたが、ついに10月10日に叶いました😃

「松籟亭」を半年前から予約、上田電鉄に乗って古くからの仲間と総勢5人で訪問しました✌️駅まで送迎していただけます🚌

まずは、軽井沢ビールで乾杯🍺

いきなり、松茸土瓶蒸しから始まりました🤩

前菜は鯖の棒寿司と玉子焼、松茸と菊花のお浸し、信州サーモン、花山葵漬けと生湯葉、信州太郎ポークのハムに松茸コロッケと、豪華ラインナップ🤩

松茸玉地蒸し、松茸うどんと続き、

つきよしの、亀齡、山さ三と、地元のお酒を飲み比べ🍶

さらに、松茸天ぷらとフライ、

焼き松茸は、香り高いつぼみ2つも😍

部屋中に松茸の香りが充満の幸せ😆

サーロインと松茸のすき焼き🤩

これもたまりません😋

食事は松茸土鍋炊きご飯😍

米は長野県の風さやか😃めちゃ美味です😋

デザートは飯塚果樹園のシャインマスカットと真沙果、杉山農園の秋映に、わらび餅✌️
もう思い残すことはありませんと言いたい所ですが、また来年も来たくなりました😆
🍀令和7年10月10日