上田・別所温泉「松籟(しょうらい)亭」松茸コース | 転勤族のラブリーライフ

転勤族のラブリーライフ

きれいなもの、おいしいもの、たのしいものを載っけていきます。

数年前に信州の松茸小屋の存在を知り、一度松茸づくしのコースを味わってみたいと思っていましたが、ついに10月10日に叶いました😃



「松籟亭」を半年前から予約、上田電鉄に乗って古くからの仲間と総勢5人で訪問しました✌️駅まで送迎していただけます🚌


まずは、軽井沢ビールで乾杯🍺


いきなり、松茸土瓶蒸しから始まりました🤩


前菜は鯖の棒寿司と玉子焼、松茸と菊花のお浸し、信州サーモン、花山葵漬けと生湯葉、信州太郎ポークのハムに松茸コロッケと、豪華ラインナップ🤩


松茸玉地蒸し、松茸うどんと続き、


つきよしの、亀齡、山さ三と、地元のお酒を飲み比べ🍶


さらに、松茸天ぷらとフライ、


焼き松茸は、香り高いつぼみ2つも😍


部屋中に松茸の香りが充満の幸せ😆


サーロインと松茸のすき焼き🤩


これもたまりません😋


食事は松茸土鍋炊きご飯😍


米は長野県の風さやか😃めちゃ美味です😋


デザートは飯塚果樹園のシャインマスカットと真沙果、杉山農園の秋映に、わらび餅✌️

もう思い残すことはありませんと言いたい所ですが、また来年も来たくなりました😆


🍀令和7年10月10日