大分・臼杵石仏〜別府「鶏さかな料理すみ田」「ふくや」 | 転勤族のラブリーライフ

転勤族のラブリーライフ

きれいなもの、おいしいもの、たのしいものを載っけていきます。

令和5年4月15日、佐伯でラーメンを食べたあと、大分県に入り臼杵で途中下車😄



臼杵大仏殿で石仏を見て来ました😄


パワーを感じる石仏群、鎌倉時代後期から平安時代にかけて彫られたようですが、誰が何のために彫ったのか、分からないそうです😆


その後、バス待ちされてた旅の方と一緒に、タクシーで臼杵の街を巡りました。


臼杵城址を見て、鉄路別府へ。


ホテルに着いてすぐ、誰もいない温泉に浸かりました。貸し切り状態、ラッキーです😃


夕食は「鶏・さかな料理すみ田」にて。


アジのお造り、綺麗なお皿に映えます😋


ビールから閻魔ハイボールにチェンジ😆


天然車海老のあらい✌️天然物の車海老を頂くのは初めてかも知れません。


頭と足は焼いてくれます😄


この鶏天がめちゃ美味でした😋


好きな銘柄「作」があったので、九州のお酒ではありませんが思わず注文✌️


次に「すみ田」の常連さんから教えて頂いた「ふくや」に移動。


美味しそうなおでん、


美味しく頂きました😋カウンターには韓国とイギリスの方もおられました。立命館アジア太平洋大学のある別府、国際化が進んでいる感じです。


国東の麦焼酎も頂いて、別府の夜を楽しく美味しく過ごさせて頂きました😃謝々🙏